20 мая 2009

Отравления радиоактивными изотопами (Неотложная помощь при отравлении через дыхательные пути)

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной.

Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее количество радиоактивных веществ из дыхательных путей. С целью предупреждения инфекционно-воспалительных явлений со стороны органов дыхания необходимо с самого начала назначить антибиотики.

Для ускорения выведения ряда радиоактивных веществ, находящихся в крови и тканях организма, используют комплексообразователи — антидоты и некоторые другие вещества. С этой целью применяются тетацин-кальций, пентацин, трилон, унитиол, цитрат натрия и гидрокарбонат натрия. Тетацин-кальций и трилон вводят внутривенно капельным путем; тетацин-кальций по 20 мл 10% раствора в 200 — 300 мл( изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы 1 — 2 раза в сутки, трилон — 2 — 4 г в 500 мл 5% раствора глюкозы.

Пентацин вводят внутривенно медленно по 5 — 30 мл 5% раствора. Они применяются в случаях отравления радиоактивными редкоземельными (итрий, церий) или тяжелыми элементами (плутоний, торий, уран, полоний, кюрий). При отравлении полонием лучше вводить внутримышечной 5% раствор унитиола по 5 — 10 мл 3 — 4 раза в день. Для более быстрого выведения урановых соединений дают внутрь 10% раствор цитрата натрия по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также гидрокарбонат натрия по 2 — 3 г 5 — 10 раз в сутки.

Комплексообразователи необходимо назначать только после тщательной очистки желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять комплексообразователи для промывания слизистых оболочек и желудка, поскольку при этом усиливается всасывание радиоактивных веществ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…

Отравления часто возникают вследствие небрежного хранения этих препаратов, а также в результате передозировки барбитуратов при лечении. Симптомы. При отравлении барбитуратами у детей обычно возникает коматозное состояние. Оно развивается постепенно, и ему часто предшествует «барбитуровое опьянение» (фаза возбуждения). Легкие отравления проявляются сонливостью; из состояния сна ребенок может быть легко выведен. При отравлениях средней тяжести развивается глубокий…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях развиваются часто и отличаются большим разнообразием проявлений. Клиническая картина многих видов острых отравлений складывается из совокупности соматовегетативных, психических и неврологических симптомов, вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся) в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь…

Белладонна вызывает отравления, часто ведущие к коматозному состоянию. Отравления обычно наблюдаются после употребления детьми плодов красавки; их могут вызывать и препараты, содержащие алкалоиды белладонны. Симптомы. Коматозному состоянию предшествует характерная для отравления белладонной длительная фаза возбуждения: зрительные галлюцинации, психические нарушения и двигательные реакции (порой приходится силой удерживать ребенка в постели). Нередки судорожные состояния. В тяжелых случаях…

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движений. Сходная картина нарушений дыхания наблюдается при отравлениях фосфороорганическими соединениями и пахикарпином, когда ослабление самостоятельных дыхательных движений обусловлено нарушением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное, дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации,…