20 мая 2009

Общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях

Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью:

  • прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации;
  • срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность;
  • осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той системы или функции организма, которая преимущественно поражается данным токсическим веществом, т. е. проведения симптоматической терапии.

На месте происшествия необходимо установить причину отравления и вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм, по возможности узнать время возникновения отравления, концентрацию токсического вещества в растворе или дозировку в лекарственных препаратах. Эти сведения медицинские работники, оказывающие экстренную первую помощь, должны сообщить затем врачу стационара, куда поступает больной с острым отравлением. Следует учитывать, что поступление токсического вещества в организм возможно не только через рот (пероральные отравления), но и через дыхательные пути (ингаляционные отравления), незащищенные кожные покровы (перкутанные отравления), после инъекций токсической дозы лекарственных препаратов (инъекционные отравления) или при введении токсических веществ в прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход.

Госпитализация. Все пострадавшие с клиническими признаками острых отравлений подлежат срочной госпитализации по возможности в специализированные центры по лечению отравлений или больницы скорой помощи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по…

Отправление возникает при преждевременном закрывании печных труб и утечке газа при неумелом пользовании газовыми плитами. Симптомы. При очень высокой концентрации этих газов наблюдается молниеносная форма отравления: потеря сознания, судороги и смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. При менее высокой концентрации в начальном периоде появляются головокружение, тошнота, сильная головная боль, кашель, чиханье, слабость в ногах,…

При длительном воздействии холода, особенно в неблагоприятных условиях (усталость, истощение, тесная обувь, пожилой возраст, опьянение, авитаминоз) возникает специфическое повреждение тканей. Наиболее часто отморожению подвергаются пальцы ног и рук, нос, уши, стопы и т. д. Патогенез отморожения обусловлен нервно-сосудистыми реакциями, нервнотрофическими расстройствами с нарушением тканевого обмена, аноксией тканей и последующими изменениями стенки сосудов, сосудистым спазмом с…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…