20 мая 2009

Общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях

Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью:

  • прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации;
  • срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность;
  • осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той системы или функции организма, которая преимущественно поражается данным токсическим веществом, т. е. проведения симптоматической терапии.

На месте происшествия необходимо установить причину отравления и вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм, по возможности узнать время возникновения отравления, концентрацию токсического вещества в растворе или дозировку в лекарственных препаратах. Эти сведения медицинские работники, оказывающие экстренную первую помощь, должны сообщить затем врачу стационара, куда поступает больной с острым отравлением. Следует учитывать, что поступление токсического вещества в организм возможно не только через рот (пероральные отравления), но и через дыхательные пути (ингаляционные отравления), незащищенные кожные покровы (перкутанные отравления), после инъекций токсической дозы лекарственных препаратов (инъекционные отравления) или при введении токсических веществ в прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход.

Госпитализация. Все пострадавшие с клиническими признаками острых отравлений подлежат срочной госпитализации по возможности в специализированные центры по лечению отравлений или больницы скорой помощи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



При длительном воздействии холода, особенно в неблагоприятных условиях (усталость, истощение, тесная обувь, пожилой возраст, опьянение, авитаминоз) возникает специфическое повреждение тканей. Наиболее часто отморожению подвергаются пальцы ног и рук, нос, уши, стопы и т. д. Патогенез отморожения обусловлен нервно-сосудистыми реакциями, нервнотрофическими расстройствами с нарушением тканевого обмена, аноксией тканей и последующими изменениями стенки сосудов, сосудистым спазмом с…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…

Отправление этими веществами чаще обусловлено вдыханием паров хлора. Симптомы. Быстро развивается удушье, жжение в груди, появляются боль в носоглотке и глазах, слезотечение, мучительный кашель с кровянистой мокротой, в тяжелых случаях развивается отек легких, падает сердечная деятельность. Реже отравление наступает при приеме хлорной извести внутрь (рвота, боль в животе, судорожный кашель). Неотложная помощь. Доврачебная помощь: вынести…

Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…