20 мая 2009

Методы активной детоксикации организма (Удаление токсических веществ)

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс).

Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением осмотического диуретика больным в течение часа создают предварительную водную нагрузку внутривенным капельным введением изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы в количестве от 1000 до 1500 мл для компенсации развивающейся при тяжелых отравлениях гиповолемии. Одновременно рекомендуется при возможности производить определение концентрации токсического вещества в крови и моче, электролитов, гематокрита. Для измерения почасового диуреза больным вводят в мочевой пузырь постоянный катетер.

Мочевину вводят внутривенно струйно в течение 10 — 15 мин из расчета 1 г на 1 кг массы больного. По окончании введения осмотического диуретика продолжают водную нагрузку раствором электролитов, содержащим 2,5 г хлорида калия, 6 г хлорида натрия и 10 г глюкозы на 1 л дистиллированной воды. Скорость внутривенного введения раствора должна соответствовать величине диуреза, достигающего 800 — 1200 мл/ч.

Пот цикл по необходимости повторяют через 4 — 5 ч, когда осмотическое равновесие организма восстанавливается вплоть до полного удаления ядовитого вещества из кровеносного русла. Маннитол в виде 10% раствора также вводят внутривенно струйно из расчета 1 г на 1 кг массы больного. Но так как маннитол быстро выводится из организма, после проведенной им осмотической нагрузки следует продолжать капельное введение в одну из вен 10% раствора маннитола со скоростью 300 мл/ч, а в другую вену вводить раствор электролитов.

Лазикс вводят внутривенно в дозе от 40 до 200 мг после обычной водной нагрузки. Однако при повторном его применении возможны значительные потери электролитов, особенно калия, несмотря на введение адекватного диурезу количества электролитного раствора.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по…

Отправление возникает при преждевременном закрывании печных труб и утечке газа при неумелом пользовании газовыми плитами. Симптомы. При очень высокой концентрации этих газов наблюдается молниеносная форма отравления: потеря сознания, судороги и смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. При менее высокой концентрации в начальном периоде появляются головокружение, тошнота, сильная головная боль, кашель, чиханье, слабость в ногах,…