20 мая 2009

Отравления радиоактивными изотопами

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом, т. е. органом с наибольшей концентрацией радиоактивного вещества.

При вдыхании нерастворимых радиоактивных соединений критическим органом являются легкие. Растворимые радиоактивные вещества поступают в кровоток и разносятся по всему телу.

Некоторые радиоактивные изотопы (бром, калий, натрий, тяжелая вода) равномерно распределяются по органам. Другие же избирательно концентрируются в отдельном органе (йод — в щитовидной железе; стронций, кальций, торий — в костной ткани; золото, серебро, полоний — в печени). Радиоактивные вещества оказывают действие не только на орган, в котором они концентрируются, но и на весь организм в целом.

Нарушаются деятельность центральной нервной системы, системы органов кроветворения, нейроэндокринная регуляция, повышается сосудистая проницаемость (что приводит к кровоизлияниям), развиваются инфекционные осложнения. Патологические сдвиги при воздействии больших доз радиоактивных веществ могут развиваться с большой скоростью; при действии же малых доз отмечается замедленная реакция с большим или меньшим скрытым периодом.

В биологических системах под воздействием ионизирующего излучения образуются в водной среде свободные радикалы ОН и Н02, Н202, атомарный кислород, обладающие выраженными окислительными свойствами и высокой токсичностью по отношению к различным тканям организма. В крови и тканях появляется и ряд других токсических веществ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…

Отравления часто возникают вследствие небрежного хранения этих препаратов, а также в результате передозировки барбитуратов при лечении. Симптомы. При отравлении барбитуратами у детей обычно возникает коматозное состояние. Оно развивается постепенно, и ему часто предшествует «барбитуровое опьянение» (фаза возбуждения). Легкие отравления проявляются сонливостью; из состояния сна ребенок может быть легко выведен. При отравлениях средней тяжести развивается глубокий…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях развиваются часто и отличаются большим разнообразием проявлений. Клиническая картина многих видов острых отравлений складывается из совокупности соматовегетативных, психических и неврологических симптомов, вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся) в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь…

Белладонна вызывает отравления, часто ведущие к коматозному состоянию. Отравления обычно наблюдаются после употребления детьми плодов красавки; их могут вызывать и препараты, содержащие алкалоиды белладонны. Симптомы. Коматозному состоянию предшествует характерная для отравления белладонной длительная фаза возбуждения: зрительные галлюцинации, психические нарушения и двигательные реакции (порой приходится силой удерживать ребенка в постели). Нередки судорожные состояния. В тяжелых случаях…

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движений. Сходная картина нарушений дыхания наблюдается при отравлениях фосфороорганическими соединениями и пахикарпином, когда ослабление самостоятельных дыхательных движений обусловлено нарушением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное, дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации,…