20 мая 2009

Отравления радиоактивными изотопами

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом, т. е. органом с наибольшей концентрацией радиоактивного вещества.

При вдыхании нерастворимых радиоактивных соединений критическим органом являются легкие. Растворимые радиоактивные вещества поступают в кровоток и разносятся по всему телу.

Некоторые радиоактивные изотопы (бром, калий, натрий, тяжелая вода) равномерно распределяются по органам. Другие же избирательно концентрируются в отдельном органе (йод — в щитовидной железе; стронций, кальций, торий — в костной ткани; золото, серебро, полоний — в печени). Радиоактивные вещества оказывают действие не только на орган, в котором они концентрируются, но и на весь организм в целом.

Нарушаются деятельность центральной нервной системы, системы органов кроветворения, нейроэндокринная регуляция, повышается сосудистая проницаемость (что приводит к кровоизлияниям), развиваются инфекционные осложнения. Патологические сдвиги при воздействии больших доз радиоактивных веществ могут развиваться с большой скоростью; при действии же малых доз отмечается замедленная реакция с большим или меньшим скрытым периодом.

В биологических системах под воздействием ионизирующего излучения образуются в водной среде свободные радикалы ОН и Н02, Н202, атомарный кислород, обладающие выраженными окислительными свойствами и высокой токсичностью по отношению к различным тканям организма. В крови и тканях появляется и ряд других токсических веществ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…

К ним относятся едкий натр, едкое кали, негашеная известь, аммиак, нашатырный спирт, зеленое мыло. Симптомы. Клиническая картина похожа на отравление кислотами: ожог губ, слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника; гиперемия и отек слизистой оболочки рта и гортани, затруднение глотания; усиленная саливация, боль по ходу пищевода и в животе, понос. В последующие дни развиваются…

Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…