20 мая 2009

Отравления радиоактивными изотопами

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом, т. е. органом с наибольшей концентрацией радиоактивного вещества.

При вдыхании нерастворимых радиоактивных соединений критическим органом являются легкие. Растворимые радиоактивные вещества поступают в кровоток и разносятся по всему телу.

Некоторые радиоактивные изотопы (бром, калий, натрий, тяжелая вода) равномерно распределяются по органам. Другие же избирательно концентрируются в отдельном органе (йод — в щитовидной железе; стронций, кальций, торий — в костной ткани; золото, серебро, полоний — в печени). Радиоактивные вещества оказывают действие не только на орган, в котором они концентрируются, но и на весь организм в целом.

Нарушаются деятельность центральной нервной системы, системы органов кроветворения, нейроэндокринная регуляция, повышается сосудистая проницаемость (что приводит к кровоизлияниям), развиваются инфекционные осложнения. Патологические сдвиги при воздействии больших доз радиоактивных веществ могут развиваться с большой скоростью; при действии же малых доз отмечается замедленная реакция с большим или меньшим скрытым периодом.

В биологических системах под воздействием ионизирующего излучения образуются в водной среде свободные радикалы ОН и Н02, Н202, атомарный кислород, обладающие выраженными окислительными свойствами и высокой токсичностью по отношению к различным тканям организма. В крови и тканях появляется и ряд других токсических веществ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (акрихин). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, иктеричностью склер и кожных покровов. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием. Обнаруживаются явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по…

Отправление возникает при преждевременном закрывании печных труб и утечке газа при неумелом пользовании газовыми плитами. Симптомы. При очень высокой концентрации этих газов наблюдается молниеносная форма отравления: потеря сознания, судороги и смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. При менее высокой концентрации в начальном периоде появляются головокружение, тошнота, сильная головная боль, кашель, чиханье, слабость в ногах,…