20 мая 2009

Отравления радиоактивными изотопами (Симптомы)

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по мере увеличения длительности пребывания изотопа в организме. Выраженность симптомов поражения радиоактивными веществами зависит от удельной активности, путей поступления радиоактивных веществ в организм и длительности их действия, обусловленной как периодом полураспада, так и скоростью их: выведения из организма.

При острых формах уже с первых часов после поражения возникает общая слабость, снижается или вовсе исчезает аппетит, появляются желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, рвоты, иногда с примесью крови. В тяжелых случаях появляется кровавый стул. Одним из ранних симптомов являются изменения со стороны форменных элементов крови. В первые сутки количество ретикулоцитов даже повышается, а затем быстро падает, вплоть до их полного исчезновения. Через сутки после поражения возможно увеличение количества эритробластов, но уже через 2 сут наступает угнетение эритропоэза. Лейкопоэз также подавляется.

В первые сутки наблюдается небольшой лейкоцитоз, сменяющийся позднее лейкопенией и алейкией. Лейкоцитарная Формула характеризуется исчезновением эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, резко уменьшается и количество сегментированных нейтрофилов. Наряду с гибелью клеток наблюдается патологическая регенерация в виде появления значительного количества молодых гигантских клеток миелобластического ряда и гиперсегментированных нейтрофилов. В крови увеличивается содержание остаточного азота. Повышается уровень креатина и креатинина Общее количество белков сыворотки мало изменяется, но возрастает содержание глобулиновых фракций и уменьшается содержание альбуминов. Содержание фибриногена повышается. Нарушение углеводного обмена выражается в легкой гипергликемии.

В начале поражения несколько снижается содержание липидов в крови, а затем развивается липемия. При тяжелых формах поражения появляются ацетонемия и ацетонурия, ацидоз и уменьшаются щелочные резервы крови, могут возникать септицемия, пневмония и другие осложнения. Появляются петехии, кровоизлияния, язвенные поражения губ, полости рта, гортани, некротическая ангина. В первые 2 дня повышается артериальное давление; затем оно быстро снижается. Отмечаются головные боли, раздражительность, бессонница; при тяжелом отравлении может наступить смерть при явлениях комы, а иногда бредового состояния.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…