20 мая 2009

Методы активной детоксикации организма

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл.

При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными препаратами, фосфорорганическими инсектицидами и пр.), промывание желудка производят повторно 2 — 3 раза в первые сутки после отравления, так как в состоянии глубокой комы вследствие резкого замедления резорбции в желудочно-кишечном тракте может депонироваться значительное количество невсосавшегося токсического вещества. По окончании промывания следует ввести в желудок 100 — 150 мл 30% раствора сульфата натрия или вазелинового масла в качестве слабительного средства. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсического вещества с помощью высоких сифонных клизм.

В коматозном состоянии при отсутствии у больного кашлевого и ларингеального рефлексов с целью, предотвращения аспирации рвотных-масс в дыхательные пути промывание желудка производят после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой. При отравлении прижигающими ядами промывание желудка через зонд обязательно в первые сутки даже при наличии крови в промывных водах, в таких случаях зонд перед введением его в желудок обильно смазываю вазелиновым маслом, подкожно вводят 1 мл 1% раствора морфина и 1 мл 0,1% раствора атропина.

Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи неэффективна, а применение с этой целью гидрокарбоната натрия значительно ухудшает состояние больного вследствие возможного острого расширения желудка образующимся углекислым газом. Слабительные средства при отравлениях прижигающими ядами не вводят, внутрь дают эмульсию из 100 мл растительного масла, 2 г анестезина и 2 г биомицина по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…