20 мая 2009

Методы активной детоксикации организма

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл.

При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными препаратами, фосфорорганическими инсектицидами и пр.), промывание желудка производят повторно 2 — 3 раза в первые сутки после отравления, так как в состоянии глубокой комы вследствие резкого замедления резорбции в желудочно-кишечном тракте может депонироваться значительное количество невсосавшегося токсического вещества. По окончании промывания следует ввести в желудок 100 — 150 мл 30% раствора сульфата натрия или вазелинового масла в качестве слабительного средства. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсического вещества с помощью высоких сифонных клизм.

В коматозном состоянии при отсутствии у больного кашлевого и ларингеального рефлексов с целью, предотвращения аспирации рвотных-масс в дыхательные пути промывание желудка производят после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой. При отравлении прижигающими ядами промывание желудка через зонд обязательно в первые сутки даже при наличии крови в промывных водах, в таких случаях зонд перед введением его в желудок обильно смазываю вазелиновым маслом, подкожно вводят 1 мл 1% раствора морфина и 1 мл 0,1% раствора атропина.

Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи неэффективна, а применение с этой целью гидрокарбоната натрия значительно ухудшает состояние больного вследствие возможного острого расширения желудка образующимся углекислым газом. Слабительные средства при отравлениях прижигающими ядами не вводят, внутрь дают эмульсию из 100 мл растительного масла, 2 г анестезина и 2 г биомицина по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…

Полоний (210Ро) — α-излучатель с периодом полураспада 138,3 дня. В организм попадает через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках. Выделяется с мочой и калом. Неотложная помощь. Помимо проведения общих мероприятий, внутривенно вводят 5 мл 5% раствора унитиола 3 — 4 раза в сутки. Внутрь назначают пипольфен или димедрол. Стронций…

Перитонеальный диализ при острых отравлениях проводят прерывистым методом. Через фистулу посредством полиэтиленового катетера в брюшную полость вводят диализирующую жидкость следующего состава: хлорид натрия — 6 г, хлорид калия — 0,3 г, хлорид кальция — 0,3 г, гидрокарбонат натрия — 7,5 г, глюкоза — 6 г на 1л дистиллированной воды. Стерильную диализирующую жидкость вводят в количестве…

Общие мероприятия при оказании неотложной помощи. Доврачебная помощь. Создают тихую, спокойную обстановку; необходим обильный доступ свежего воздуха к постели пострадавшего. При ознобе или коме применяют грелки. Если ребенок в состоянии пить, необходимо напоить его достаточным количеством воды (если к этому нет противопоказаний), чая, молока и попытаться вызвать у него рвоту (щекотанием задней стенки глотки или…

Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…