20 мая 2009

Методы активной детоксикации организма

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл.

При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными препаратами, фосфорорганическими инсектицидами и пр.), промывание желудка производят повторно 2 — 3 раза в первые сутки после отравления, так как в состоянии глубокой комы вследствие резкого замедления резорбции в желудочно-кишечном тракте может депонироваться значительное количество невсосавшегося токсического вещества. По окончании промывания следует ввести в желудок 100 — 150 мл 30% раствора сульфата натрия или вазелинового масла в качестве слабительного средства. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсического вещества с помощью высоких сифонных клизм.

В коматозном состоянии при отсутствии у больного кашлевого и ларингеального рефлексов с целью, предотвращения аспирации рвотных-масс в дыхательные пути промывание желудка производят после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой. При отравлении прижигающими ядами промывание желудка через зонд обязательно в первые сутки даже при наличии крови в промывных водах, в таких случаях зонд перед введением его в желудок обильно смазываю вазелиновым маслом, подкожно вводят 1 мл 1% раствора морфина и 1 мл 0,1% раствора атропина.

Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи неэффективна, а применение с этой целью гидрокарбоната натрия значительно ухудшает состояние больного вследствие возможного острого расширения желудка образующимся углекислым газом. Слабительные средства при отравлениях прижигающими ядами не вводят, внутрь дают эмульсию из 100 мл растительного масла, 2 г анестезина и 2 г биомицина по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Перитонеальный диализ при острых отравлениях проводят прерывистым методом. Через фистулу посредством полиэтиленового катетера в брюшную полость вводят диализирующую жидкость следующего состава: хлорид натрия — 6 г, хлорид калия — 0,3 г, хлорид кальция — 0,3 г, гидрокарбонат натрия — 7,5 г, глюкоза — 6 г на 1л дистиллированной воды. Стерильную диализирующую жидкость вводят в количестве…

Общие мероприятия при оказании неотложной помощи. Доврачебная помощь. Создают тихую, спокойную обстановку; необходим обильный доступ свежего воздуха к постели пострадавшего. При ознобе или коме применяют грелки. Если ребенок в состоянии пить, необходимо напоить его достаточным количеством воды (если к этому нет противопоказаний), чая, молока и попытаться вызвать у него рвоту (щекотанием задней стенки глотки или…

Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…

Алкоголь. У детей вследствие высокой чувствительности к алкоголю (смертельная доза 3 мл на 1 кг веса) острое алкогольное отравление может наступить при приеме небольшого количества алкогольных напитков. Симптомы. Нередко первые две фазы опьянения (фаза возбуждения и фаза депрессии) бывают весьма кратковременными, а иногда даже остаются незамеченными окружающими. Отравление может проявиться внезапно адинамией, бессознательным состоянием, судорогами…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях развиваются часто и отличаются большим разнообразием проявлений. Клиническая картина многих видов острых отравлений складывается из совокупности соматовегетативных, психических и неврологических симптомов, вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся) в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь…