19 мая 2009

Вторая группа заболеваний сердца, протекающих с одышкой (Учащенная пульсация сердца)

При осмотре можно обнаружить учащенную пульсацию сердца. Больным приходится оказывать неотложную помощь, когда уже имеются признаки правожелудочковой недостаточности, выражающиеся вздутием шейных вен как на вдохе, так и на выдохе, тахикардией, усиленной надчревной пульсацией, увеличением и болезненностью печени, отеками на ногах, иногда и асцитом. У больных с легочным сердцем аускультативно, как правило, определяются акцент II тона на легочной артерии и часто расщепление второго тона на ней.

В легких обычно обнаруживают явления эмфиземы, часто с признаками пневмосклероза (коробочный оттенок перкуторного тона, ослабленное дыхание, рассеянные сухие хрипы, участки мелкопузырчатых влажных хрипов) или признаки других заболеваний легких. Артериальное давление чаще понижено. При электрокардиографическом обследовании характерны высокий зубец Р во II и III стандартных отведениях, снижение интервала S — Т и отрицательный зубец Т в этих же отведениях; нередко бывают выраженными зубец S в I стандартном и зубец Q в III стандартном отведениях. В связи с гипертрофией правого желудочка может появляться глубокий зубец S в левых грудных отведениях.

Митральный стеноз часто осложняется развитием левожелудочковой недостаточности кровообращения, сопровождающейся одышкой и удушьем. При диагностике следует прежде всего учитывать анамнестические данные (наличие ревматического процесса или по крайней мере длительный субфебрилитет, хронический тонзиллит, кровохарканье). Во многих случаях эти больные астенического телосложения. Из объективных данных характерен прежде всего малый пульс. Пульс хорошего наполнения обычно позволяет с уверенностью исключить тяжелый митральный стеноз. У верхушки сердца при пальпации определяется пресистолическое «кошачье мурлыканье». С точки зрения дифференциальной диагностики следует помнить, что патологическое дрожание при пальпации сердца обнаруживается также при аортальном стенозе (систолическое «кошачье мурлыканье»).

Перкуторно границы сердца при митральном стенозе обычно увеличены вверх и вправо. Наиболее важные дифференциально-диагностические критерии обнаруживаются при аускультации сердца: хлопающий I тон у верхушки сердца и пресистолический шум, начинающийся в конце диастолы, постепенно усиливающийся и достигающий максимума перед самым I тоном. Пресистолический шум Может исчезать при тяжелой форме декомпенсации и при мерцании предсердий. Нужно помнить о возможности появления пресистолического шума у больных аортальной недостаточностью — так называемый шум Флинта. При митральном стенозе выслушиваются также диастолический шум (который в отличие от диастолического шума аортального происхождения появляется после небольшой паузы вслед за II тоном) и акцент II тона на легочной артерии. При митральном стенозе часто отмечаются мерцательная аритмия и другие нарушения ритма сердечной деятельности.

Нередко у больных митральным стенозом развиваются приступы сердечной астмы. Кроме того, возможно появление кровохарканья либо в виде отдельных плевков, содержащих мокроту с кровью, либо (иногда) в виде массивного легочного кровотечения. При митральном стенозе с наличием тяжелой декомпенсации характерен внешний вид больных: выраженный цианоз кожных покровов, особенно мочек ушей, носа, пальцев рук и ног, одутловатость лица. Часто отмечается исхудание больных. В поздних стадиях заболевания появляются также признаки недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу: увеличение размеров печени, набухание вен на шее и туловище, отеки на ногах, в поясничной области, асцит, иногда скопление транссудата в плевре.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…