19 мая 2009

Вторая группа заболеваний сердца, протекающих с одышкой (Учащенная пульсация сердца)

При осмотре можно обнаружить учащенную пульсацию сердца. Больным приходится оказывать неотложную помощь, когда уже имеются признаки правожелудочковой недостаточности, выражающиеся вздутием шейных вен как на вдохе, так и на выдохе, тахикардией, усиленной надчревной пульсацией, увеличением и болезненностью печени, отеками на ногах, иногда и асцитом. У больных с легочным сердцем аускультативно, как правило, определяются акцент II тона на легочной артерии и часто расщепление второго тона на ней.

В легких обычно обнаруживают явления эмфиземы, часто с признаками пневмосклероза (коробочный оттенок перкуторного тона, ослабленное дыхание, рассеянные сухие хрипы, участки мелкопузырчатых влажных хрипов) или признаки других заболеваний легких. Артериальное давление чаще понижено. При электрокардиографическом обследовании характерны высокий зубец Р во II и III стандартных отведениях, снижение интервала S — Т и отрицательный зубец Т в этих же отведениях; нередко бывают выраженными зубец S в I стандартном и зубец Q в III стандартном отведениях. В связи с гипертрофией правого желудочка может появляться глубокий зубец S в левых грудных отведениях.

Митральный стеноз часто осложняется развитием левожелудочковой недостаточности кровообращения, сопровождающейся одышкой и удушьем. При диагностике следует прежде всего учитывать анамнестические данные (наличие ревматического процесса или по крайней мере длительный субфебрилитет, хронический тонзиллит, кровохарканье). Во многих случаях эти больные астенического телосложения. Из объективных данных характерен прежде всего малый пульс. Пульс хорошего наполнения обычно позволяет с уверенностью исключить тяжелый митральный стеноз. У верхушки сердца при пальпации определяется пресистолическое «кошачье мурлыканье». С точки зрения дифференциальной диагностики следует помнить, что патологическое дрожание при пальпации сердца обнаруживается также при аортальном стенозе (систолическое «кошачье мурлыканье»).

Перкуторно границы сердца при митральном стенозе обычно увеличены вверх и вправо. Наиболее важные дифференциально-диагностические критерии обнаруживаются при аускультации сердца: хлопающий I тон у верхушки сердца и пресистолический шум, начинающийся в конце диастолы, постепенно усиливающийся и достигающий максимума перед самым I тоном. Пресистолический шум Может исчезать при тяжелой форме декомпенсации и при мерцании предсердий. Нужно помнить о возможности появления пресистолического шума у больных аортальной недостаточностью — так называемый шум Флинта. При митральном стенозе выслушиваются также диастолический шум (который в отличие от диастолического шума аортального происхождения появляется после небольшой паузы вслед за II тоном) и акцент II тона на легочной артерии. При митральном стенозе часто отмечаются мерцательная аритмия и другие нарушения ритма сердечной деятельности.

Нередко у больных митральным стенозом развиваются приступы сердечной астмы. Кроме того, возможно появление кровохарканья либо в виде отдельных плевков, содержащих мокроту с кровью, либо (иногда) в виде массивного легочного кровотечения. При митральном стенозе с наличием тяжелой декомпенсации характерен внешний вид больных: выраженный цианоз кожных покровов, особенно мочек ушей, носа, пальцев рук и ног, одутловатость лица. Часто отмечается исхудание больных. В поздних стадиях заболевания появляются также признаки недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу: увеличение размеров печени, набухание вен на шее и туловище, отеки на ногах, в поясничной области, асцит, иногда скопление транссудата в плевре.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

При длительном воздействии холода, особенно в неблагоприятных условиях (усталость, истощение, тесная обувь, пожилой возраст, опьянение, авитаминоз) возникает специфическое повреждение тканей. Наиболее часто отморожению подвергаются пальцы ног и рук, нос, уши, стопы и т. д. Патогенез отморожения обусловлен нервно-сосудистыми реакциями, нервнотрофическими расстройствами с нарушением тканевого обмена, аноксией тканей и последующими изменениями стенки сосудов, сосудистым спазмом с…

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по…