19 мая 2009

Стеноз устья аорты

В анамнезе у больных стенозом устья аорты обычно отмечаются приступы головокружений, иногда обморочные состояния, связанные с недостаточным поступлением крови в сосуды головного мозга. Типичны приступы стенокардии, возникающие за счет ухудшения кровоснабжения миокарда в связи с недостаточным поступлением крови в аорту. Из объективных симптомов прежде всего следует отметить малый и замедленный пульс. Артериальное давление низкое, с малой амплитудой.

В области рукоятки грудины, яремной ямки, сонной артерии определяется систолическое дрожание — «кошачье мурлыканье». Этот симптом не является абсолютным признаком стеноза устья аорты, так как может встречаться и при стенозе митрального отверстия.

Сердце перкуторно расширено влево, верхушечный толчок смещен влево и вниз. При аускультации выслушивается грубый систолический шум в основании сердца во втором межреберье справа, а иногда и слева по парастернальной линии с последующим резко ослабленным II тоном над аортой. Как правило, выявляется левый тип ЭКГ (увеличение зубца R и углубление зубца SIII), зубец Т в I и II стандартных отведениях отрицательный, а в III отведении — двухфазный.

Нередко обнаруживается блокада ножки пучка Гиса, а иногда атриовентрикулярная блокада. Декомпенсация при аортальном стенозе развивается обычно по левожелудочковому типу с сердечной астмой, отеком легких. Правожелудочковая недостаточность присоединяется лишь в дальнейшем — при дистрофических изменениях миокарда, особенно в связи с нарушением коронарного кровообращения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани. Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина,…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…