19 мая 2009

Стеноз устья аорты

В анамнезе у больных стенозом устья аорты обычно отмечаются приступы головокружений, иногда обморочные состояния, связанные с недостаточным поступлением крови в сосуды головного мозга. Типичны приступы стенокардии, возникающие за счет ухудшения кровоснабжения миокарда в связи с недостаточным поступлением крови в аорту. Из объективных симптомов прежде всего следует отметить малый и замедленный пульс. Артериальное давление низкое, с малой амплитудой.

В области рукоятки грудины, яремной ямки, сонной артерии определяется систолическое дрожание — «кошачье мурлыканье». Этот симптом не является абсолютным признаком стеноза устья аорты, так как может встречаться и при стенозе митрального отверстия.

Сердце перкуторно расширено влево, верхушечный толчок смещен влево и вниз. При аускультации выслушивается грубый систолический шум в основании сердца во втором межреберье справа, а иногда и слева по парастернальной линии с последующим резко ослабленным II тоном над аортой. Как правило, выявляется левый тип ЭКГ (увеличение зубца R и углубление зубца SIII), зубец Т в I и II стандартных отведениях отрицательный, а в III отведении — двухфазный.

Нередко обнаруживается блокада ножки пучка Гиса, а иногда атриовентрикулярная блокада. Декомпенсация при аортальном стенозе развивается обычно по левожелудочковому типу с сердечной астмой, отеком легких. Правожелудочковая недостаточность присоединяется лишь в дальнейшем — при дистрофических изменениях миокарда, особенно в связи с нарушением коронарного кровообращения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Психоневрологические расстройства при острых отравлениях развиваются часто и отличаются большим разнообразием проявлений. Клиническая картина многих видов острых отравлений складывается из совокупности соматовегетативных, психических и неврологических симптомов, вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся) в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь…

Отравления часто возникают вследствие небрежного хранения этих препаратов, а также в результате передозировки барбитуратов при лечении. Симптомы. При отравлении барбитуратами у детей обычно возникает коматозное состояние. Оно развивается постепенно, и ему часто предшествует «барбитуровое опьянение» (фаза возбуждения). Легкие отравления проявляются сонливостью; из состояния сна ребенок может быть легко выведен. При отравлениях средней тяжести развивается глубокий…

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движений. Сходная картина нарушений дыхания наблюдается при отравлениях фосфороорганическими соединениями и пахикарпином, когда ослабление самостоятельных дыхательных движений обусловлено нарушением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное, дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации,…

Белладонна вызывает отравления, часто ведущие к коматозному состоянию. Отравления обычно наблюдаются после употребления детьми плодов красавки; их могут вызывать и препараты, содержащие алкалоиды белладонны. Симптомы. Коматозному состоянию предшествует характерная для отравления белладонной длительная фаза возбуждения: зрительные галлюцинации, психические нарушения и двигательные реакции (порой приходится силой удерживать ребенка в постели). Нередки судорожные состояния. В тяжелых случаях…

Токсический шок, наблюдаемый при большинстве тяжелых острых интоксикаций, проявляется резким падением артериального давления, бледностью кожных покровов» тахикардией и одышкой. При этом развивается декомпенсированный метаболический ацидоз. При токсическом шоке отмечается изменение морфологического состава крови (увеличение числа эритроцитов, повышение концентрации гемоглобина и увеличение гематокрита), а также снижение объема циркулирующей крови и плазмы, падение центрального венозного давления, уменьшение…