19 мая 2009

Патологическое алкогольное опьянение

Развивается остро после приема незначительного количества вина, водки у лица, обычно не злоупотребляющего алкоголем. Количество выпитого алкоголя может быть настолько мало, что запах его в выдыхаемом воздухе не всегда улавливается.

Симптомы. Отмечается острое нарушение психической деятельности: помрачение сознания, двигательное возбуждение, расстройство настроения, как правило, в сторону напряженности, злобности, аффекта. Больной стремится куда-то бежать и нередко совершает социально опасные действия — нападения, убийства. Осуществление этих актов может оказаться немотивированным по отношению к случайно встретившемуся человеку.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: должна быть начата с первых симптомов появления расстройства сознания, настроения и поведения. Больному дают 30 — 50 капель настойки валерианы, 5 — 10 мг элениума или 0,3 г триоксазина внутрь. При заметном нарастании психомоторного возбуждения необходимо изолировать больного и фиксировать в положении лежа.

Медицинская помощь: назначают средства, купирующие возбуждение: внутримышечные инъекции 10 мл 25% раствора сульфата магния или 2 — 3мл 2,5% раствора аминазина однократно или повторно. По мере исчезновения возбуждения аминазин отменяют.

Госпитализация. Больного немедленно транспортируют в психиатрический стационар в сопровождении младшего или среднего медицинского персонала.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…

Отправление этими веществами чаще обусловлено вдыханием паров хлора. Симптомы. Быстро развивается удушье, жжение в груди, появляются боль в носоглотке и глазах, слезотечение, мучительный кашель с кровянистой мокротой, в тяжелых случаях развивается отек легких, падает сердечная деятельность. Реже отравление наступает при приеме хлорной извести внутрь (рвота, боль в животе, судорожный кашель). Неотложная помощь. Доврачебная помощь: вынести…

Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…