19 мая 2009

Барбитуратовое опьянение

При барбитуратовом опьянении преобладают оглушенность, скованность, угловатость, бедность двигательных актов, выраженная грубая дизартрия, амимия, маскообразность лица. При относительно неглубокой степени опьянения барбитуратами может развиться эйфория, сочетающаяся с отрывочными зрительными галлюцинациями.

Нередко эйфория сменяется нарастающим оглушением с двигательным беспокойством различной степени выраженности, окрашенным аффектом страха. Анамнестические данные, полученные от родственников или от окружающих лиц, могут оказаться полезными для уточнения этиологии опьянения. Следует иметь в виду, что иногда тяжелейшая степень опьянения, проявляющаяся затяжным и глубоким коматозным состоянием, может быть результатом комбинированного приема алкоголя и барбитуратов.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при простом алкогольном опьянении и отравлении снотворными препаратами средней степени тяжести необходимо промыть желудок (у детей лучше без зонда) водой с малым количеством соды (на кончике ножа на стакан воды), поставить грелки, горчичники к ногам. Медицинская помощь: при легкой степени алкогольного или барбитуратового опьянения промывают желудок при помощи зонда. Для уменьшения всасывания алкоголя и барбитуратов дают внутрь 2 — 3 столовые ложки активированного угля в виде водной кашицы за 10 мин до промывания желудка.

Если промывание желудка у детей не удается, необходимо спустя 10 мин после приема ½ — 1 десертной ложки активированного угля дать внутрь слабительное: 5 — 10 г сульфата магния. Взрослым дозу сульфата магния надо увеличить до 30 г и назначить после промывания желудка. Взрослым при средней степени опьянения алкоголем показана подкожная инъекция 0,2 — 0,4 мл 1% раствора апоморфина. Лицам, находящимся в коматозном состоянии, промывание желудка и инъекция апоморфина противопоказаны из-за опасности аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани. Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина,…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…