19 мая 2009

Опьянение

Простое алкогольное опьянение

Результаты воздействия алкоголя на психическую деятельность сказываются после приема его в любом количестве.

Симптомы. Воздействие алкоголя в начальной фазе проявляется благодушным, эйфоричным настроением, растормаживанием инстинктов и влечений, аффективной неустойчивостью, некоординированными движениями, атаксией, расстройством ассоциаций, пьяной откровенностью и болтливостью. По мере усиления опьянения появляются симптомы угнетения процесса коркового возбуждения: уменьшается степень двигательного беспокойства, пьяной многоречивости; эйфория, благодушие сменяются мрачным, угрюмым и подавленным настроением. В некоторых случаях появляются мысли о самоубийстве, иногда сопровождающиеся попытками их реализации.

Самая глубокая степень опьянения сопровождается параличом процесса возбуждения: опьяневший впадает в коматозное состояние, из которого его не удается вывести ни слуховыми, ни тактильными раздражителями. Особенно быстро и резко возникает алкогольное опьянение (и отравление) у детей и подростков. После приема сравнительно незначительного количества вина или даже пива появляются резкая бледность кожных покровов, акроцианоз, слабость пульса, падение мышечного тонуса, затруднение дыхания. Психические нарушения сказываются в нарастающем оглушении, переходящем в кому.

Диагноз основывается на наличии запаха алкоголя изо рта и описанных выше симптомов опьянения. Алкогольное опьянение следует дифференцировать от опьянения, вызванного однократным приемом больших доз производных барбитуровой кислоты (барбитала, фенобарбитала, этаминал-натрия и др.) или длительным, хроническим употреблением их с передозировкой (наркомания).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани. Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина,…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…