19 мая 2009

Ожоги глотки, гортани и пищевода

Очень опасны, так как могут привести к отеку и стенозу гортани и удушью вследствие обширных реактивных изменений слизистой оболочки. Чаще всего ожоги глотки и пищевода являются результатом проглатывания крепких кислот или щелочей (с суицидальной целью или по ошибке). В зависимости от количества выпитой жидкости и ее концентрации в пищеводе возникают катаральные или некротические явления. В последнем случае некроз слизистой оболочки ведет к прободению стенки пищевода, медиастиниту и нередко к смерти. Ожоги глотки и гортани могут возникнуть также в результате вдыхания очень раскаленного воздуха или пара.

Симптомы. Возникают резчайшие боли во рту, глотке, за грудиной, нередко и в верхней части живота. Отмечаются ожоги кожи лица (не всегда), ожоги слизистой оболочки рта (нередкорезчайший отек и гиперемия), усиленная саливация, затрудненное дыхание, повторная рвота, обычно с примесью крови.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному дают выпить нейтрализующее вещество: при ожогах кислотой — слабый раствор жженой магнезии, при ожогах щелочами — слабый раствор лимонной кислоты: дают небольшое количество молока, несколько ложек растительного масла, яичные белки. Медицинская помощь. Удаляют химическое вещество (промывают желудок) и снимают болевой синдром. С этой целью вводят подкожно 1 — 2 мл 1% раствора морфина или 2 мл 2% раствора пантопона. Для предотвращения возможного спазма пищевода вводят подкожно 0,1% раствора атропина и 2 мл 2% раствора папаверина. При термическом ожоге промывание желудка не делать!

Назначают холодное питье, прием 0,25% раствора новокаина внутрь. В первые же часы после ожога внутривенно капельно вводят 30 мл 4% раствора новокаина с 300 мл 5% раствора глюкозы, начинают профилактическое введение антибиотиков в массивных дозах. Внутрь назначают прием через каждый час по 20 мл 10% эмульсии растительного масла с анестезином (2 г анестезина на 200 мл эмульсии).

Госпитализация. При ожогах глотки, гортани и пищевода необходима срочная госпитализация в хирургическое или специализированное ожоговое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

При длительном воздействии холода, особенно в неблагоприятных условиях (усталость, истощение, тесная обувь, пожилой возраст, опьянение, авитаминоз) возникает специфическое повреждение тканей. Наиболее часто отморожению подвергаются пальцы ног и рук, нос, уши, стопы и т. д. Патогенез отморожения обусловлен нервно-сосудистыми реакциями, нервнотрофическими расстройствами с нарушением тканевого обмена, аноксией тканей и последующими изменениями стенки сосудов, сосудистым спазмом с…

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по…