19 мая 2009

Ожоги ЛОР-органов и пищевода

Ожоги носа и ушей

При термическом поражении наружных ЛОР-органов возникают преимущественно ожоги кожи носа и ушей.

Неотложная помощь. Производят первичную обработку ожоговой поверхности: обмывают кожу лица мыльной водой с помощью марлевых салфеток; можно обрабатывать кожу слабым раствором пермангата калия, спиртом. Иссечение пузырей и отслоенного эпидермиса лучше осуществлять в условиях стационара. Крупные пузыри подсекают у основания и опорожняют, средние и мелкие пузыри не трогают.

При ожоге II степени после первичной обработки накладывают мазевые повязки с масляно-бальзамической эмульсией или стрептоцидной эмульсией, либо с 0,5% фурацилиновой мазью. Дальнейшее лечение проводят в хирургическом отделении стационара.

Госпитализация. Больные с ожогами III и IV степени подлежат срочной госпитализации в ожоговое, травматологическое или хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани. Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина,…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…