19 мая 2009

Ожоги щелочами

Щелочи растворяют белок и вызывают колликвационный некроз без четко отграниченной зоны поражения. Образующийся щелочной альбуминат не препятствует дальнейшему проникновению повреждающего агента в глубь тканей. Это ведет к нарушению функции чувствительных и трофических нервов и к глубокой некротизации тканей. Разрушительное действие щелочи продолжается в последующие часы и даже дни после ожога. В связи с этим тяжесть поражения щелочью не всегда может быть определена непосредственно после ожога. Ожоги щелочами протекают более тяжело, чем ожоги кислотами, при этом конъюнктива и роговица поражаются сильнее кожи век. Особенность ожога щелочами еще и в том, что чем выше концентрация обжигающего раствора, тем меньшую болезненность он вызывает.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: обильное промывание глаз водой до полного удаления из конъюнктивального мешка остатков обжигающего вещества. Химические антидоты применять не следует. Медицинская помощь: повторное обильное промывание стерильной водой и слабыми кислотами: 0,1% раствором уксусной или 2% раствором борной кислоты; тщательно удаляют из конъюнктивального мешка остатки обжигающего вещества с помощью увлажненного ватного тампона или пинцета.

Госпитализация. При тяжелых ожогах госпитализация срочная, во всех остальных случаях больной должен быть направлен к окулисту.

Ожоги глаз известью

Течение ожогов известью осложняется внедрением частиц извести в ткани глаза.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при попадании в глаза гашеной и негашеной извести необходимо экстренное обильное промывание глаз струей проточной чистой воды в течение 10 — 15 мин. Медицинская помощь: влажным тампоном или пинцетом удаляют частицы извести, оставшиеся после промывания. Затем промывают глаза 3% раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), которая связывает катионы кальция, образуя комплексы, растворимые в воде, легко вымываемые из тканей глаза.

Госпитализация при ожогах глаз известью показана во всех случаях. Дальнейшее лечение проводят в глазном отделении. При задержке с госпитализацией после промывания продолжают закапывать раствор ЭДТА по 2 капли каждый час в течение суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…

Отправление этими веществами чаще обусловлено вдыханием паров хлора. Симптомы. Быстро развивается удушье, жжение в груди, появляются боль в носоглотке и глазах, слезотечение, мучительный кашель с кровянистой мокротой, в тяжелых случаях развивается отек легких, падает сердечная деятельность. Реже отравление наступает при приеме хлорной извести внутрь (рвота, боль в животе, судорожный кашель). Неотложная помощь. Доврачебная помощь: вынести…

Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…