19 мая 2009

Ожоги щелочами

Щелочи растворяют белок и вызывают колликвационный некроз без четко отграниченной зоны поражения. Образующийся щелочной альбуминат не препятствует дальнейшему проникновению повреждающего агента в глубь тканей. Это ведет к нарушению функции чувствительных и трофических нервов и к глубокой некротизации тканей. Разрушительное действие щелочи продолжается в последующие часы и даже дни после ожога. В связи с этим тяжесть поражения щелочью не всегда может быть определена непосредственно после ожога. Ожоги щелочами протекают более тяжело, чем ожоги кислотами, при этом конъюнктива и роговица поражаются сильнее кожи век. Особенность ожога щелочами еще и в том, что чем выше концентрация обжигающего раствора, тем меньшую болезненность он вызывает.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: обильное промывание глаз водой до полного удаления из конъюнктивального мешка остатков обжигающего вещества. Химические антидоты применять не следует. Медицинская помощь: повторное обильное промывание стерильной водой и слабыми кислотами: 0,1% раствором уксусной или 2% раствором борной кислоты; тщательно удаляют из конъюнктивального мешка остатки обжигающего вещества с помощью увлажненного ватного тампона или пинцета.

Госпитализация. При тяжелых ожогах госпитализация срочная, во всех остальных случаях больной должен быть направлен к окулисту.

Ожоги глаз известью

Течение ожогов известью осложняется внедрением частиц извести в ткани глаза.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при попадании в глаза гашеной и негашеной извести необходимо экстренное обильное промывание глаз струей проточной чистой воды в течение 10 — 15 мин. Медицинская помощь: влажным тампоном или пинцетом удаляют частицы извести, оставшиеся после промывания. Затем промывают глаза 3% раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), которая связывает катионы кальция, образуя комплексы, растворимые в воде, легко вымываемые из тканей глаза.

Госпитализация при ожогах глаз известью показана во всех случаях. Дальнейшее лечение проводят в глазном отделении. При задержке с госпитализацией после промывания продолжают закапывать раствор ЭДТА по 2 капли каждый час в течение суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…