19 мая 2009

Ожоги кожи (Местное лечение)

Местное лечение. При задержке с эвакуацией при ожогах II — IV степени окружающую кожу очищают тампонами, смоченными 0,5% раствором нашатырного спирта; удаляют обрывки эпидермиса. Крупные пузыри не трогают. Нагноившиеся пузыри срезают полностью. Загрязненные участки очищают тампонами, смоченными перекисью водорода. Раневую поверхность осторожно осушают и покрывают стерильной повязкой с масляно-бальзамической эмульсией или же со стрептоцидной эмульсией, или с 0,2% фурацилиновой мазью. При необходимости первичный туалет ожоговой раны может быть отложен. При ожогах I и II степени повязки можно не менять до полного заживления ожога, т.е. 8 — 12 дней.

При ожогах III степени повторные перевязки производят через каждые 3 — 5 — 7 дней. При резкой болезненности перевязки повязку снимают в теплой местной или даже общей ванне со слабым раствором перманганата калия и с предварительной инъекцией 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора пантопона. При обширных ожогах и очень болезненных перевязках лучше производить их под наркозом. При ожогах фосфором пораженную поверхность кожи обрабатывают 2 — 5% раствором сульфата меди.

При комбинированных поражениях термическими и механическими факторами одновременно с мероприятиями по оказанию неотложной помощи в связи с ожогом проводятся мероприятия по поводу соответствующего механического повреждения (ранения, перелома и др.). На догоспитальном этапе на рану накладывают асептическую повязку, при открытом пневмотораксе накладывают окклюзионную повязку, при переломах костей проводят транспортную иммобилизацию и т. д. В госпитальных условиях соответственно производят первичную хирургическую обработку ран, превращают открытый пневмоторакс в закрытый, при переломах костей накладывают по показаниям гипсовые повязки, компрессионно-дистракционныи аппарат, применяют скелетное вытяжение и т. д.

Госпитализация. Пострадавшие с обширными ожогами любой степени, с ожогами III и IV степени любой протяженности и локализации, а также с ожогами II степени головы и шеи подлежат срочной госпитализации в ожоговые, травматологические или хирургические отделения. Транспортировку следует осуществлять, избегая дополнительной травматизации обожженого и не допуская его охлаждения в пути. При необходимости во время транспортировки продолжают проведение противошоковых мероприятий. Пострадавшие с ожогами I и II степени небольших участков кожи могут быть направлены в травматологические или хирургические отделения поликлиники для обработки обожженных поверхностей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани. Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина,…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…