19 мая 2009

Одышка при сердечно-сосудистых заболеваниях

Дыхательные нарушения при сердечно-сосудистых заболеваниях проявляются либо одышкой, выражающейся в учащенном, поверхностном; или углубленном дыхании, либо (гораздо реже) нарушением ритма дыхания. При тяжелой сердечной недостаточности может встречаться дыхание типа Чейна — Стокса с волнообразным нарастанием и уменьшением амплитуды дыхательных движений с последующей паузой. После паузы в несколько секунд следуют редкие дыхательные движения, сначала поверхностные, затем они становятся все глубже и чаще, достигнув максимальной силы, дыхательные движения опять замедляются, становятся менее глубокими и, наконец, угасают. После паузы все возобновляется вновь.

Патогенетически одышка и удушье при заболеваниях сердца связаны со снижением минутного объема сердца, замедлением кровотока и последующим уменьшением доставки кислорода тканям. Эти нарушения влекут за собой повышение напряжения углекислого газа в крови и сдвиг рН крови в сторону кислой реакции. Изменения кислотно-щелочного равновесия оказывают действие на дыхательный центр, обусловливая появление одышки. В дальнейшем развивается застой в легких, когда наряду с затруднением обмена кислорода в альвеолах появляются механические факторы, ухудшающие легочную вентиляцию вследствие снижения эластичности легочной ткани.

Одышка при заболеваниях сердца имеет смешанный характер. На связь одышки с заболеваниями сердца указывает положение больного: при сердечной астме, заболеваниях сердца больной обычно сидит в отличие от больных с задеваниями легких, которые сохраняют положение лежа (за исключением больных с приступом бронхиальной астмы). При заболеваниях сердца сопровождающихся одышкой, в нижних отделах легких (чаще всего в обоих) определяется большое количество влажных мелкопузырчатых хрипов. С дифференциально-диагностической точки зрения следует помнить, что если не наблюдается увеличение сердца, отмечается ослабленное дыхание при опущении нижних границ легких, если в анамнезе в течение многих лет имелись астматические приступы или хронические заболевания легких, если при осмотре обнаруживается плевральный выпот, то одышка связана с заболеванием легких, а не сердца.

Одышка при заболеваниях сердца может возникнуть в связи с хронической перегрузкой миокарда вследствие повышенного сопротивления в большом круге и дистрофических изменений миокарда, прежде всего при заболеваниях, протекающих с артериальной гипертонией, и заболеваниях, приводящих к развитию кардиосклероза.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…