19 мая 2009

Одышка при сердечно-сосудистых заболеваниях

Дыхательные нарушения при сердечно-сосудистых заболеваниях проявляются либо одышкой, выражающейся в учащенном, поверхностном; или углубленном дыхании, либо (гораздо реже) нарушением ритма дыхания. При тяжелой сердечной недостаточности может встречаться дыхание типа Чейна — Стокса с волнообразным нарастанием и уменьшением амплитуды дыхательных движений с последующей паузой. После паузы в несколько секунд следуют редкие дыхательные движения, сначала поверхностные, затем они становятся все глубже и чаще, достигнув максимальной силы, дыхательные движения опять замедляются, становятся менее глубокими и, наконец, угасают. После паузы все возобновляется вновь.

Патогенетически одышка и удушье при заболеваниях сердца связаны со снижением минутного объема сердца, замедлением кровотока и последующим уменьшением доставки кислорода тканям. Эти нарушения влекут за собой повышение напряжения углекислого газа в крови и сдвиг рН крови в сторону кислой реакции. Изменения кислотно-щелочного равновесия оказывают действие на дыхательный центр, обусловливая появление одышки. В дальнейшем развивается застой в легких, когда наряду с затруднением обмена кислорода в альвеолах появляются механические факторы, ухудшающие легочную вентиляцию вследствие снижения эластичности легочной ткани.

Одышка при заболеваниях сердца имеет смешанный характер. На связь одышки с заболеваниями сердца указывает положение больного: при сердечной астме, заболеваниях сердца больной обычно сидит в отличие от больных с задеваниями легких, которые сохраняют положение лежа (за исключением больных с приступом бронхиальной астмы). При заболеваниях сердца сопровождающихся одышкой, в нижних отделах легких (чаще всего в обоих) определяется большое количество влажных мелкопузырчатых хрипов. С дифференциально-диагностической точки зрения следует помнить, что если не наблюдается увеличение сердца, отмечается ослабленное дыхание при опущении нижних границ легких, если в анамнезе в течение многих лет имелись астматические приступы или хронические заболевания легких, если при осмотре обнаруживается плевральный выпот, то одышка связана с заболеванием легких, а не сердца.

Одышка при заболеваниях сердца может возникнуть в связи с хронической перегрузкой миокарда вследствие повышенного сопротивления в большом круге и дистрофических изменений миокарда, прежде всего при заболеваниях, протекающих с артериальной гипертонией, и заболеваниях, приводящих к развитию кардиосклероза.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…

Полоний (210Ро) — α-излучатель с периодом полураспада 138,3 дня. В организм попадает через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках. Выделяется с мочой и калом. Неотложная помощь. Помимо проведения общих мероприятий, внутривенно вводят 5 мл 5% раствора унитиола 3 — 4 раза в сутки. Внутрь назначают пипольфен или димедрол. Стронций…

Перитонеальный диализ при острых отравлениях проводят прерывистым методом. Через фистулу посредством полиэтиленового катетера в брюшную полость вводят диализирующую жидкость следующего состава: хлорид натрия — 6 г, хлорид калия — 0,3 г, хлорид кальция — 0,3 г, гидрокарбонат натрия — 7,5 г, глюкоза — 6 г на 1л дистиллированной воды. Стерильную диализирующую жидкость вводят в количестве…

Общие мероприятия при оказании неотложной помощи. Доврачебная помощь. Создают тихую, спокойную обстановку; необходим обильный доступ свежего воздуха к постели пострадавшего. При ознобе или коме применяют грелки. Если ребенок в состоянии пить, необходимо напоить его достаточным количеством воды (если к этому нет противопоказаний), чая, молока и попытаться вызвать у него рвоту (щекотанием задней стенки глотки или…

Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…