19 мая 2009

Одышка при сердечно-сосудистых заболеваниях

Дыхательные нарушения при сердечно-сосудистых заболеваниях проявляются либо одышкой, выражающейся в учащенном, поверхностном; или углубленном дыхании, либо (гораздо реже) нарушением ритма дыхания. При тяжелой сердечной недостаточности может встречаться дыхание типа Чейна — Стокса с волнообразным нарастанием и уменьшением амплитуды дыхательных движений с последующей паузой. После паузы в несколько секунд следуют редкие дыхательные движения, сначала поверхностные, затем они становятся все глубже и чаще, достигнув максимальной силы, дыхательные движения опять замедляются, становятся менее глубокими и, наконец, угасают. После паузы все возобновляется вновь.

Патогенетически одышка и удушье при заболеваниях сердца связаны со снижением минутного объема сердца, замедлением кровотока и последующим уменьшением доставки кислорода тканям. Эти нарушения влекут за собой повышение напряжения углекислого газа в крови и сдвиг рН крови в сторону кислой реакции. Изменения кислотно-щелочного равновесия оказывают действие на дыхательный центр, обусловливая появление одышки. В дальнейшем развивается застой в легких, когда наряду с затруднением обмена кислорода в альвеолах появляются механические факторы, ухудшающие легочную вентиляцию вследствие снижения эластичности легочной ткани.

Одышка при заболеваниях сердца имеет смешанный характер. На связь одышки с заболеваниями сердца указывает положение больного: при сердечной астме, заболеваниях сердца больной обычно сидит в отличие от больных с задеваниями легких, которые сохраняют положение лежа (за исключением больных с приступом бронхиальной астмы). При заболеваниях сердца сопровождающихся одышкой, в нижних отделах легких (чаще всего в обоих) определяется большое количество влажных мелкопузырчатых хрипов. С дифференциально-диагностической точки зрения следует помнить, что если не наблюдается увеличение сердца, отмечается ослабленное дыхание при опущении нижних границ легких, если в анамнезе в течение многих лет имелись астматические приступы или хронические заболевания легких, если при осмотре обнаруживается плевральный выпот, то одышка связана с заболеванием легких, а не сердца.

Одышка при заболеваниях сердца может возникнуть в связи с хронической перегрузкой миокарда вследствие повышенного сопротивления в большом круге и дистрофических изменений миокарда, прежде всего при заболеваниях, протекающих с артериальной гипертонией, и заболеваниях, приводящих к развитию кардиосклероза.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…

Алкоголь. У детей вследствие высокой чувствительности к алкоголю (смертельная доза 3 мл на 1 кг веса) острое алкогольное отравление может наступить при приеме небольшого количества алкогольных напитков. Симптомы. Нередко первые две фазы опьянения (фаза возбуждения и фаза депрессии) бывают весьма кратковременными, а иногда даже остаются незамеченными окружающими. Отравление может проявиться внезапно адинамией, бессознательным состоянием, судорогами…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях развиваются часто и отличаются большим разнообразием проявлений. Клиническая картина многих видов острых отравлений складывается из совокупности соматовегетативных, психических и неврологических симптомов, вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся) в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь…

Отравления часто возникают вследствие небрежного хранения этих препаратов, а также в результате передозировки барбитуратов при лечении. Симптомы. При отравлении барбитуратами у детей обычно возникает коматозное состояние. Оно развивается постепенно, и ему часто предшествует «барбитуровое опьянение» (фаза возбуждения). Легкие отравления проявляются сонливостью; из состояния сна ребенок может быть легко выведен. При отравлениях средней тяжести развивается глубокий…

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движений. Сходная картина нарушений дыхания наблюдается при отравлениях фосфороорганическими соединениями и пахикарпином, когда ослабление самостоятельных дыхательных движений обусловлено нарушением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное, дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации,…