19 мая 2009

Хроническое легочное сердце

Многие хронические легочные заболевания (хронический бронхит с наличием эмфиземы легких, диффузный пневмосклероз, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, пневмокониозы, фиброзная форма туберкулеза легких), а также деформации грудной клетки, тромбоэмболии в системе легочной артерии могут приводить к нарушениям и дыхательной функции, и кровообращения в системе малого круга. Все это вызывает перегрузку правого желудочка сердца, обусловливающую его гипертрофию, а затем дилатацию. В результате развивается хроническая легочно-сердечная недостаточность, протекающая с периодическими обострениями легочного процесса или с периодическим ухудшением состояния кровообращения, обоих случаях за короткое время может развиться выраженная одышка. Клинические проявления хронической лёгочно-сердечной недостаточности складываются из симптомов заболеваний легких и симптомов правожелудочковой недостаточности. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду возможность развития застойного легкого, т. е. застоя в малом круге кровообращения, обусловленного левожелудочковой недостаточностью у больных с сердечно-сосудистой патологией (митральный стеноз, комбинированные аортальные, митрально-аортальные пороки сердца, гипертоническая болезнь, миокардиты, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца и др.).

Застойное легкое клинически проявляется симптомами основного заболевания, а также нарастающей одышкой, нередко переходящей в приступы сердечной астмы или даже в отек легких, акроцианозом, кашлем, появлением застойных хрипов в легких (обычно с обеих сторон в нижних, а иногда и в средних отделах легких), присоединением сопутствующего застойного бронхита, периодическим кровохарканьем.

Неотложная помощь при одышке, возникающей в связи с заболеваниями легких, зависит от характера заболевания. При тромбоэмболии легочной артерии проводят мероприятия, направленные на поддержание сердечно-сосудистой деятельности, снятие боли и восстановление проходимости легочной артерии. При спонтанном пневмотораксе принимают срочные меры по удалению воздуха из плевральной полости и купированию болевого синдрома. Уменьшению одышки, вызванной экссудативным плевритом, способствует эвакуация экссудата, которую предпочтительно производить в условиях стационара (не более 500 — 1000 мл однократно). При одышке, возникшей в связи-с пневмонией или ателектазом легкого, следует ввести подкожно 1 — 2 мл 10% раствора кофеина, 2 мл кордиамина подкожно, проводить оксигенотерапию и лечение основного заболевания.

Госпитализация. Срочной госпитализации в терапевтическое отделение подлежат больные тромбоэмболией легочной артерии, спонтанным пневмотораксом, остро развившимся ателектазом легкого, экссудативным плевритом, пневмониями, нагноительными заболеваниями легких.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…

К ним относятся едкий натр, едкое кали, негашеная известь, аммиак, нашатырный спирт, зеленое мыло. Симптомы. Клиническая картина похожа на отравление кислотами: ожог губ, слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника; гиперемия и отек слизистой оболочки рта и гортани, затруднение глотания; усиленная саливация, боль по ходу пищевода и в животе, понос. В последующие дни развиваются…

Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…