19 мая 2009

Туберкулез легких

Выраженная одышка может отмечаться при различных формах туберкулеза легких, причем она может быть связана как с нарушением легочной вентиляции, так и с явлениями туберкулезной интоксикации.

Сильная одышка в покое возникает при остром милиарном турбекулезе легких, который проявляется также высокой температурой, интоксикационным синдромом.

При физикальном исследовании наблюдается укорочение перкуторного звука с тимпаническим оттенкам, жесткое дыхание; иногда эти симптомы отсутствуют. Одышка может отмечаться и при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, имеющем полиморфную физикальную симптоматику. Диагноз ставят с учетом анамнестических данных.

Стеноз гортани, трахеи, крупных бронхов при опухолевых, рубцовых процессах может приводить к развитию инспираторной одышки, которая по мере прогрессирования процесса приобретает характер удушья с шумным стридорозным дыханием.

В этих случаях отмечаются нарастающие явления дыхательной недостаточности, лающий кашель, цианоз, набухание шейных вен, втягивание межреберных пространств, надключичных впадин, положение ортопноэ. При выслушивании над пораженной областью легких прослушивается резкое ослабление дыхательных шумов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…