19 мая 2009

Гипертоническая болезнь и симптоматическая артериальная гипертония

Данные анамнеза с указанием на артериальную гипертонию и объективного исследования (повышенное артериальное давление, увеличение сердца влево, приподнимающий верхушечный толчок в пятом — шестом межреберье, усиленный II тон над аортой, часто систолический шум у верхушки, появляющийся иногда ритм галопа) свидетельствуют, что артериальная гипертония является причиной развития недостаточности кровообращения и одышки.

Атеросклероз коронарных артерий (атеросклеротический кардиосклероз) — характерное заболевание лиц пожилого возраста. Обычно оно приводит к дистрофическим и некротическим изменениям миокарда и является частой причиной развития недостаточности кровообращения, возникновения одышки и удушья. В анамнезе чаще всего имеются указания на характерные приступы грудной жабы или перенесенные мелкоочаговые либо крупноочаговые некрозы миокарда. Однако атеросклеротический кардиосклероз может развиваться и при безболевых формах атеросклероза коронарных артерий. Наиболее часто при атеросклеротическом кардиосклерозе недостаточность кровообращения развивается по левожелудочковому типу и лишь в более поздних стадиях появляется правожелудочковая недостаточность.

Объективными симптомами атеросклеротического кардиосклероза являются увеличение в большинстве случаев сердца влево, глухость тонов сердца, часто систолический шум мышечного происхождения на верхушке сердца и в V точке. Над аортой может выслушиваться грубый систолический шум в связи с одновременным поражением атеросклеротический процессом аорты. Крайне редко выслушивается и диастолический шум над аортой в связи с недостаточностью аортальных клапанов, развивающейся на почве атеросклероза. Для атеросклеротического кардиосклероза характерны различного рода нарушения ритма и проводимости, на ЭКГ определяется снижение сегмента S — Т, сглаженный или отрицательный зубец Т, снижение вольтажа комплекса QRS или его извращение. Артериальное давление чаще всего снижено.

Миокардитический кардиосклероз может сопровождаться одышкой и удушьем. При дифференциальной диагностике следует прежде всего учитывать наличие в анамнезе инфекционных заболеваний (ревматизм, Дифтерия и др.), длительного субфебрилитета. В отличие от атеросклеротического кардиосклероза миокардитический кардиосклероз развивается у людей более молодого возраста. При нем в анамнезе отсутствуют приступы грудной жабы, не наблюдается изменений со стороны аорты и других проявлений атеросклероза. Часто у больных миокардитическим кардиосклерозом выслушивается систолический шум на верхушке сердца как проявление мышечной недостаточности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (акрихин). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, иктеричностью склер и кожных покровов. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием. Обнаруживаются явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в…

Отравление наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, бледная и зеленая поганка, ложные опята), а также условно съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки) при недостаточной кулинарной обработке (если они мало промыты, не выдержаны в воде, плохо проварены, прожарены). Симптомы. Скрытый период 1 — 4 ч, реже 10 ч. Затем появляются тошнота, повторная рвота,…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…