19 мая 2009

Гипертоническая болезнь и симптоматическая артериальная гипертония

Данные анамнеза с указанием на артериальную гипертонию и объективного исследования (повышенное артериальное давление, увеличение сердца влево, приподнимающий верхушечный толчок в пятом — шестом межреберье, усиленный II тон над аортой, часто систолический шум у верхушки, появляющийся иногда ритм галопа) свидетельствуют, что артериальная гипертония является причиной развития недостаточности кровообращения и одышки.

Атеросклероз коронарных артерий (атеросклеротический кардиосклероз) — характерное заболевание лиц пожилого возраста. Обычно оно приводит к дистрофическим и некротическим изменениям миокарда и является частой причиной развития недостаточности кровообращения, возникновения одышки и удушья. В анамнезе чаще всего имеются указания на характерные приступы грудной жабы или перенесенные мелкоочаговые либо крупноочаговые некрозы миокарда. Однако атеросклеротический кардиосклероз может развиваться и при безболевых формах атеросклероза коронарных артерий. Наиболее часто при атеросклеротическом кардиосклерозе недостаточность кровообращения развивается по левожелудочковому типу и лишь в более поздних стадиях появляется правожелудочковая недостаточность.

Объективными симптомами атеросклеротического кардиосклероза являются увеличение в большинстве случаев сердца влево, глухость тонов сердца, часто систолический шум мышечного происхождения на верхушке сердца и в V точке. Над аортой может выслушиваться грубый систолический шум в связи с одновременным поражением атеросклеротический процессом аорты. Крайне редко выслушивается и диастолический шум над аортой в связи с недостаточностью аортальных клапанов, развивающейся на почве атеросклероза. Для атеросклеротического кардиосклероза характерны различного рода нарушения ритма и проводимости, на ЭКГ определяется снижение сегмента S — Т, сглаженный или отрицательный зубец Т, снижение вольтажа комплекса QRS или его извращение. Артериальное давление чаще всего снижено.

Миокардитический кардиосклероз может сопровождаться одышкой и удушьем. При дифференциальной диагностике следует прежде всего учитывать наличие в анамнезе инфекционных заболеваний (ревматизм, Дифтерия и др.), длительного субфебрилитета. В отличие от атеросклеротического кардиосклероза миокардитический кардиосклероз развивается у людей более молодого возраста. При нем в анамнезе отсутствуют приступы грудной жабы, не наблюдается изменений со стороны аорты и других проявлений атеросклероза. Часто у больных миокардитическим кардиосклерозом выслушивается систолический шум на верхушке сердца как проявление мышечной недостаточности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…

Полоний (210Ро) — α-излучатель с периодом полураспада 138,3 дня. В организм попадает через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках. Выделяется с мочой и калом. Неотложная помощь. Помимо проведения общих мероприятий, внутривенно вводят 5 мл 5% раствора унитиола 3 — 4 раза в сутки. Внутрь назначают пипольфен или димедрол. Стронций…

Перитонеальный диализ при острых отравлениях проводят прерывистым методом. Через фистулу посредством полиэтиленового катетера в брюшную полость вводят диализирующую жидкость следующего состава: хлорид натрия — 6 г, хлорид калия — 0,3 г, хлорид кальция — 0,3 г, гидрокарбонат натрия — 7,5 г, глюкоза — 6 г на 1л дистиллированной воды. Стерильную диализирующую жидкость вводят в количестве…

Общие мероприятия при оказании неотложной помощи. Доврачебная помощь. Создают тихую, спокойную обстановку; необходим обильный доступ свежего воздуха к постели пострадавшего. При ознобе или коме применяют грелки. Если ребенок в состоянии пить, необходимо напоить его достаточным количеством воды (если к этому нет противопоказаний), чая, молока и попытаться вызвать у него рвоту (щекотанием задней стенки глотки или…

Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…