19 мая 2009

Гипертоническая болезнь и симптоматическая артериальная гипертония

Данные анамнеза с указанием на артериальную гипертонию и объективного исследования (повышенное артериальное давление, увеличение сердца влево, приподнимающий верхушечный толчок в пятом — шестом межреберье, усиленный II тон над аортой, часто систолический шум у верхушки, появляющийся иногда ритм галопа) свидетельствуют, что артериальная гипертония является причиной развития недостаточности кровообращения и одышки.

Атеросклероз коронарных артерий (атеросклеротический кардиосклероз) — характерное заболевание лиц пожилого возраста. Обычно оно приводит к дистрофическим и некротическим изменениям миокарда и является частой причиной развития недостаточности кровообращения, возникновения одышки и удушья. В анамнезе чаще всего имеются указания на характерные приступы грудной жабы или перенесенные мелкоочаговые либо крупноочаговые некрозы миокарда. Однако атеросклеротический кардиосклероз может развиваться и при безболевых формах атеросклероза коронарных артерий. Наиболее часто при атеросклеротическом кардиосклерозе недостаточность кровообращения развивается по левожелудочковому типу и лишь в более поздних стадиях появляется правожелудочковая недостаточность.

Объективными симптомами атеросклеротического кардиосклероза являются увеличение в большинстве случаев сердца влево, глухость тонов сердца, часто систолический шум мышечного происхождения на верхушке сердца и в V точке. Над аортой может выслушиваться грубый систолический шум в связи с одновременным поражением атеросклеротический процессом аорты. Крайне редко выслушивается и диастолический шум над аортой в связи с недостаточностью аортальных клапанов, развивающейся на почве атеросклероза. Для атеросклеротического кардиосклероза характерны различного рода нарушения ритма и проводимости, на ЭКГ определяется снижение сегмента S — Т, сглаженный или отрицательный зубец Т, снижение вольтажа комплекса QRS или его извращение. Артериальное давление чаще всего снижено.

Миокардитический кардиосклероз может сопровождаться одышкой и удушьем. При дифференциальной диагностике следует прежде всего учитывать наличие в анамнезе инфекционных заболеваний (ревматизм, Дифтерия и др.), длительного субфебрилитета. В отличие от атеросклеротического кардиосклероза миокардитический кардиосклероз развивается у людей более молодого возраста. При нем в анамнезе отсутствуют приступы грудной жабы, не наблюдается изменений со стороны аорты и других проявлений атеросклероза. Часто у больных миокардитическим кардиосклерозом выслушивается систолический шум на верхушке сердца как проявление мышечной недостаточности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…