18 мая 2009

Брадипноэ

Брадипноэ — урежение дыхательных движений до 10 — 12 в минуту.

Может вызываться угнетением функции дыхательного центра или понижением его возбудимости при:

  • тяжелых заболеваниях головного мозга и его оболочек (нарушение церебрального кровообращения, отек мозга; повышение внутричерепного давления в связи с наличием опухоли, абсцесса мозга, травмы головного мозга, первичное поражение дыхательного центра специфической инфекцией — энцефаломиелиты стволовой локализации);
  • интоксикациях (уремия, печеночная кома, инфекционные заболевания, отравления морфином, барбитуратами, алкоголем);
  • затруднениях для поступления воздуха в легкие (препятствия в верхних дыхательных путях или их сужение).

Неотложная помощь складывается из комплекса лечебных мероприятий, направленных на проявления основного заболевания, что в свою очередь ведет к устранению нарушений нервной регуляции дыхания, а также глубоких нарушений газового обмена, сдвигов кислотно-щелочного равновесия и нарушений обмена электролитов, возникающих в связи с основным заболеванием.

Госпитализация. Вопрос о госпитализации больных с нарушениями глубины и частоты дыхания решается в зависимости от их общего состояния и характера заболевания, вызвавшего нарушение дыхания.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и…

Лечебные мероприятия, проводимые при нарушениях ритма дыхания, возникающих при отравлениях наркотиками и другими угнетающими дыхание веществами и при некоторых заболеваниях нервной системы, носят в значительной мере этиогропный характер и направлены на лечение основного заболевания, на поддержание полноценного внешнего дыхания (с применением оксигенотерапии) и нормализацию функции сердечно-сосудистой системы. При диабетической коме вводят сначала внутривенно и затем…

Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии. Дыхание…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…