18 мая 2009

Тахипноэ

Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных движений. Развивающееся компенсаторное учащение дыхания не может ликвидировать возникающую в связи с уменьшением глубины его недостаточность дыхания.

Тахипноэ могут вызвать:

  • обширные поражения органов дыхания воспалительного и невоспалительного происхождения (острые пневмонии, экссудативный плеврит, спонтанный пневмоторакс, диффузный пневмосклероз легких), которые приводят к выключению из дыхательной функции значительной части легкого;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • заболевания органов кровообращения, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения;
  • резкая анемия;
  • лихорадочные заболевания, протекающие с повышенной температурой и явлениями интоксикации;
  • торпидная фаза шока;
  • неврологические заболевания, приводящие к повышению внутричерепного давления;
  • истерия, сопровождающаяся частым поверхностным дыханием («дыхание охотничьей собаки»).

Если при тахипноэ дыхание углубляется, такое дыхание рассматривается как одышка.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Лечебная рекомпрессия наиболее эффективна при кессонной болезни. Повышение давления до исходной величины, при которой работал пострадавший (а при массивных эмболиях — и выше исходной), способствует уменьшению размеров газовых пузырьков с последующим растворением их в крови и тканях организма. Длительность пребывания пострадавшего под максимальным давлением (в среднем 1 — 2 ч) определяется тяжестью состояния и величиной…

Госпитализация. При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути необходима экстренная госпитализация. Госпитализации подлежат также больные с некупирующимся приступом бронхиальной астмы. В некоторых случаях (старики, маленькие дети, больные, ослабленные сопутствующими хроническими заболеваниями) следует госпитализировать больных острым трахеобронхитом и бронхопневмонией, особенно гриппозной. Вопрос о госпитализации больных с опухолями бронхов или с медиастинальным синдромом решается в зависимости…

Депрессия — состояние, проявляющееся угнетением настроения, заторможенностью интеллектуальной деятельности и нарушением двигательных актов, чаще в сторону замедления. В зависимости от этиологии депрессивного состояния симптомы различаются по глубине и сочетаниям. Общими для всякой депрессии являются чувство тоски, подавленности, более или менее продолжительная утрата социально-трудовой адаптации с упорными мыслями о безысходности состояния и суицидальной настроенностью. Эндогенная депрессия…

Дыханне Биота характеризуется значительным урежением дыхания, при этом в дыхательных движениях через определенные промежутки времени наступают паузы длительностью от нескольких секунд до полуминуты. Чаще всего дыхание Биота встречается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся понижением возбудимости дыхательного центра вследствие первичного его поражения вирусной инфекцией (энцефаломиелита стволовой локализации) и имеющих характерное клиническое течение со специфическими неврологическими…

Развивается вслед за тяжелой психической травмой. Может также сопровождаться угнетением настроения, моторики и упорными мыслями о самоубийстве со стремлением к их осуществлению. Симптомы. Направленность мышления и поведения больного отражают содержание психотравмирующей ситуации; он может часами говорить только о том, с чем связано возникшее угнетение психической деятельности. Необходимо помнить о возможности развития острой депрессии в виде…