14 мая 2009

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего наблюдается у мужчин в возрасте 20 — 40 лет, но может быть также у женщин, детей и стариков. Наиболее часто перфорация язвы происходит в свободную брюшную полость. Затруднения в диагностике обычно возникают при прикрытой перфорации и при перфорации в полость сальниковой сумки. Маскировать клинические симптомы может также резкое алкогольное опьянение. Чрезвычайно трудной диагностика иногда оказывается у стариков. В большинстве случаев прободение наступает у больных с длительным язвенным анамнезом, в 10 — 1,5% случаев возникает прободение «немой» язвы, что более характерно для лиц молодого возраста (юношеская язва), а также для стариков. Нужно помнить о возможности прободения острой язвы при лечении кортикостероидами. Изредка прободение развивается на фоне язвенного кровотечения. Это может отвлечь внимание врача от симптомов перфорации, которые у больного с острой анемией могут быть не очень яркими.

Симптомы. Различают три стадии в течении прободной язвы. Первая стадия (первые 6 ч) — стадия шока. Характеризуется резкой болью в эпигастральной области, возникающей внезапно по типу «удара кинжалом». Нередко боль иррадиирует кверху, давая положительный френикус-симптом (болезненность при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы). В начале заболевания возможна рвота. Больной неподвижен, часто в состоянии прострации. Ноги нередко приведены к животу. Выражение лица страдальческое. Отмечаются бледность кожных покровов с небольшим цианозом губ, холодный пот, поверхностное дыхание (глубокий вдох невозможен из-за боли), часто сопровождающееся стоном.

Пульс в этой стадии в отличие от других острых хирургических заболеваний органов брюшной полости нормальной частоты или даже замедлен; артериальное давление снижено. Температура тела нормальная. Живот втянут, в дыхании не участвует. При длительном язвенном анамнезе кожа живота часто оказывается пигментированной вследствие многократных ожогов грелкой. Пальпация и перкуссия живота резко болезненны. Особо резкая болезненность может отмечаться при надавливании на пупок. При ощупывании выявляется напряжение мышц, причем живот может стать твердым, как доска. Положителен симптом Щеткина — Блюмберга.

При перкуссии часто определяется уменьшение (с последующим исчезновением) печеночной тупости и замена ее тимпанитом за счет пневмоперитонеума при выходе воздуха из желудка через прободное отверстие, а также притупление по ходу правого бокового канала и в правой подвздошной области (затекание жидкого желудочного содержимого). При ректальном исследовании отмечается боль при надавливании на переднюю стенку прямой кишки. Количество лейкоцитов в периферической крови в стадии шока повышено незначительно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…