14 мая 2009

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего наблюдается у мужчин в возрасте 20 — 40 лет, но может быть также у женщин, детей и стариков. Наиболее часто перфорация язвы происходит в свободную брюшную полость. Затруднения в диагностике обычно возникают при прикрытой перфорации и при перфорации в полость сальниковой сумки. Маскировать клинические симптомы может также резкое алкогольное опьянение. Чрезвычайно трудной диагностика иногда оказывается у стариков. В большинстве случаев прободение наступает у больных с длительным язвенным анамнезом, в 10 — 1,5% случаев возникает прободение «немой» язвы, что более характерно для лиц молодого возраста (юношеская язва), а также для стариков. Нужно помнить о возможности прободения острой язвы при лечении кортикостероидами. Изредка прободение развивается на фоне язвенного кровотечения. Это может отвлечь внимание врача от симптомов перфорации, которые у больного с острой анемией могут быть не очень яркими.

Симптомы. Различают три стадии в течении прободной язвы. Первая стадия (первые 6 ч) — стадия шока. Характеризуется резкой болью в эпигастральной области, возникающей внезапно по типу «удара кинжалом». Нередко боль иррадиирует кверху, давая положительный френикус-симптом (болезненность при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы). В начале заболевания возможна рвота. Больной неподвижен, часто в состоянии прострации. Ноги нередко приведены к животу. Выражение лица страдальческое. Отмечаются бледность кожных покровов с небольшим цианозом губ, холодный пот, поверхностное дыхание (глубокий вдох невозможен из-за боли), часто сопровождающееся стоном.

Пульс в этой стадии в отличие от других острых хирургических заболеваний органов брюшной полости нормальной частоты или даже замедлен; артериальное давление снижено. Температура тела нормальная. Живот втянут, в дыхании не участвует. При длительном язвенном анамнезе кожа живота часто оказывается пигментированной вследствие многократных ожогов грелкой. Пальпация и перкуссия живота резко болезненны. Особо резкая болезненность может отмечаться при надавливании на пупок. При ощупывании выявляется напряжение мышц, причем живот может стать твердым, как доска. Положителен симптом Щеткина — Блюмберга.

При перкуссии часто определяется уменьшение (с последующим исчезновением) печеночной тупости и замена ее тимпанитом за счет пневмоперитонеума при выходе воздуха из желудка через прободное отверстие, а также притупление по ходу правого бокового канала и в правой подвздошной области (затекание жидкого желудочного содержимого). При ректальном исследовании отмечается боль при надавливании на переднюю стенку прямой кишки. Количество лейкоцитов в периферической крови в стадии шока повышено незначительно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…