14 мая 2009

Грыжа брюшная ущемленная чаще встречается у мужчин

Симптомы. Ущемление наружной брюшной грыжи (паховой, бедренной, пупочной, послеоперационной, грыж редкой локализации) проявляется тремя классическими симптомами:

  1. острой болью в области грыжи или только в животе;
  2. увеличением грыжевого выпячивания, его уплотнением и часто болезненностью;
  3. невправимостью грыжи.

Нередко возникает тошнота и рвота. При ущемлении кишечной петли наслаиваются симптомы острой кишечной непроходимости. Если грыжевое выпячивание располагается ниже паховой складки, то оно обусловлено бедренной грыжей, если выше — паховой. Следует помнить, что у мужчин значительно чаще встречаются паховые грыжи, У женщин — бедренные. Трудности диагностики пристеночного (рихтеровского) ущемления кишки в грыже связаны с отсутствием при нем признаков кишечной непроходимости. В относительно редких случаях за ущемление грыжи принимают паховый и бедренный лимфаденит, водянка яичка, эпидидимит, фуникулит, перекрут семенного канатика (при котором увеличивающееся и резко болезненное яичко поднимется к наружному отверстию пахового канала).

При паховом или бедренном лимфадените обычно удается обнаружить входные ворота инфекции на стопе или голени. Явления кишечной непроходимости у таких больных отсутствуют. Как ущемление грыжи может быть расценено также острое воспаление аппендикса, находящегося в грыжевом мешке. Ущемление сальника, жировой привески сигмовидной кишки или предбрюшинной жировой клетчатки, а также пристеночное (рихтеровское) ущемление кишки, которые не были своевременно диагностированы, приводят к развитию воспалительного инфильтрата и флегмоны в области грыжи. Ущемление внутренней брюшной грыжи (грыжа, образующаяся в брюшинных карманах или складках) проявляется признаками острой кишечной непроходимости. Достоверный диагноз устанавливают чаще всего только при экстренном оперативном вмешательстве.

Неотложная помощь и госпитализация. При невправимой грыже малейшее подозрение на ущемление является показанием к хирургическому лечению. Все больные с ущемленными грыжами и воспалительными инфильтратами в зоне типичных локализаций грыжевых ворот должны быть экстренно госпитализированы. Больные, у которых ущемленная грыжа самостоятельно вправилась или была кем-либо вправлена, тоже подлежат госпитализации (особенно старики), так как первые признаки перитонита, развивающегося вследствие начавшегося омертвения вправленной кишечной петли, могут быть почти незаметными. Вправлять ущемленную грыжу врач при оказании неотложной помощи не имеет права.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…