14 мая 2009

Грыжа брюшная ущемленная чаще встречается у мужчин

Симптомы. Ущемление наружной брюшной грыжи (паховой, бедренной, пупочной, послеоперационной, грыж редкой локализации) проявляется тремя классическими симптомами:

  1. острой болью в области грыжи или только в животе;
  2. увеличением грыжевого выпячивания, его уплотнением и часто болезненностью;
  3. невправимостью грыжи.

Нередко возникает тошнота и рвота. При ущемлении кишечной петли наслаиваются симптомы острой кишечной непроходимости. Если грыжевое выпячивание располагается ниже паховой складки, то оно обусловлено бедренной грыжей, если выше — паховой. Следует помнить, что у мужчин значительно чаще встречаются паховые грыжи, У женщин — бедренные. Трудности диагностики пристеночного (рихтеровского) ущемления кишки в грыже связаны с отсутствием при нем признаков кишечной непроходимости. В относительно редких случаях за ущемление грыжи принимают паховый и бедренный лимфаденит, водянка яичка, эпидидимит, фуникулит, перекрут семенного канатика (при котором увеличивающееся и резко болезненное яичко поднимется к наружному отверстию пахового канала).

При паховом или бедренном лимфадените обычно удается обнаружить входные ворота инфекции на стопе или голени. Явления кишечной непроходимости у таких больных отсутствуют. Как ущемление грыжи может быть расценено также острое воспаление аппендикса, находящегося в грыжевом мешке. Ущемление сальника, жировой привески сигмовидной кишки или предбрюшинной жировой клетчатки, а также пристеночное (рихтеровское) ущемление кишки, которые не были своевременно диагностированы, приводят к развитию воспалительного инфильтрата и флегмоны в области грыжи. Ущемление внутренней брюшной грыжи (грыжа, образующаяся в брюшинных карманах или складках) проявляется признаками острой кишечной непроходимости. Достоверный диагноз устанавливают чаще всего только при экстренном оперативном вмешательстве.

Неотложная помощь и госпитализация. При невправимой грыже малейшее подозрение на ущемление является показанием к хирургическому лечению. Все больные с ущемленными грыжами и воспалительными инфильтратами в зоне типичных локализаций грыжевых ворот должны быть экстренно госпитализированы. Больные, у которых ущемленная грыжа самостоятельно вправилась или была кем-либо вправлена, тоже подлежат госпитализации (особенно старики), так как первые признаки перитонита, развивающегося вследствие начавшегося омертвения вправленной кишечной петли, могут быть почти незаметными. Вправлять ущемленную грыжу врач при оказании неотложной помощи не имеет права.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…