14 мая 2009

Ущемленные грыжи

Грыжа диафрагмальная ущемленная. Ущемление может возникнуть при любом типе диафрагмальной грыжи, за исключением скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы, при которых через hiatus oesopbageus смещается кардиальный отдел желудка вместе с абдоминальным отделом пищевода. Реже бывают параэзофагеальные грыжи. Ущемляться могут при параэзофагеальных грыжах желудок, кишечные петли или сальник при сохранении нормального (поддиафрагмального) расположения кардии.

Симптомы. Ущемление может развиться как на фоне ранее имевшихся симптомов диафрагмальной грыжи, так и среди полного здоровья. Внезапно возникает приступ резчайшей боли в нижней части соответствующей половины грудной клетки или в верхних отделах живота. Часто боль иррадиирует в надключичную область. При ущемлении кишечника боль бывает схваткообразной и развивается типичная картина странгуляционной кишечной непроходимости с характерной для нее рвотой. Если ущемлена эзофагокардиальная область, то рвота при наличии мучительных позывов к ней может оказаться невозможной из-за сдавления кардиального отдела желудка или терминального отдела пищевода, при этом отмечается также полная дисфагия.

При краевом ущемлении желудка вначале возникает рвота желудочным содержимым, затем в рвотных массах появляется примесь желчи, а в дальнейшем — нередко кровь. К постоянным признакам ущемленной диафрагмальной грыжи, помимо резчайшей боли, относится чувство давления в соответствующей половине грудной клетки, которое тем сильнее, чем больше объем ущемленного грыжевого содержимого. По мере усиливающегося раздутия ущемленных полых органов и накопления плеврального выпота нарастает одышка.

В случае перфорации омертвевшего ущемленного органа в плевральную полость возникает резкая боль в грудной клетке и развивается коллапс. Через некоторое время может появиться картина перитонита вследствие просачивания инфицированного содержимого из плевральной полости в брюшную.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…