14 мая 2009

Острая кишечная непроходимость (Заворот сигмовидной кишки)

Заворот сигмовидной кишки часто обусловливает постепенное развитие клинической картины на фоне хронического запора. Боль в животе может быть незначительной, рвота и тахикардия могут отсутствовать. В таких случаях ведущими симптомами оказываются болезненные схватки, неравномерно вздутый («косой») живот, задержка стула и газов. Одним из симптомов низкой непроходимости (заворот, опухоль сигмовидной кишки) является малый объем жидкости, вмещаемой кишечником при постановке клизмы (обычно не более 0,5 л).

С момента наступления некроза кишечной петли начинают быстро развиваться симптомы перитонита. Еще медленнее развивается клиническая картина при опухолевой обтурации. Дифференцировать этот вид непроходимости приходится от копростаза у лиц старческого возраста. В таких случаях иногда простое пальцевое извлечение твердых каловых масс из прямой кишки быстро устраняет симптомы непроходимости.

В ряде случаев у взрослых, но чаще всего у детей (обычно старше 5 лет) наблюдается кишечная непроходимость, вызванная глистами. Аскариды, собравшись в клубок, могут закупорить просвет кишечника и привести к частичной обтурационной непроходимости, которая через определенное время из-за присоединяющегося локального спазма кишки становится полной. Аскариды могут также способствовать развитию инвагинации и заворота кишечной петли, содержащей глисты.

Неотложная помощь и госпитализация. Необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…