14 мая 2009

Острая кишечная непроходимость (Диагноз)

Диагноз. При осмотре надо тщательно проверить, нет ли рубцов на передней брюшной стенке, так как ранее перенесенные операции и ранения могут быть причиной развития спаечной кишечной непроходимости. Обычно отмечается вздутие живота, которое первоначально часто бывает неравномерным (асимметричным). Иногда в период болевой схватки контурируется раздутая кишечная петля с волнами перистальтики и урчанием, слышным на расстоянии.

В дальнейшем петля, располагающаяся непосредственно проксимальнее препятствия, становится атоничной, раздутой и может прощупываться в виде продолговатого образования, над которым при перкуссии определяется тимпанит. Через некоторое время асимметрия живота сменяется его диффузным вздутием. При пальпации иногда определяются инвагинат, спазм участка кишки при спастической непроходимости, уплотнение в зоне узлообразования, опухоль, вызывающая обтурационную непроходимость. У лиц старческого возраста за опухоль может быть ошибочно принят каловый завал.

Брюшная стенка длительно остается мягкой и лишь развитие перитонита приводит к ее напряжению. Но при узлообразовании с вовлечением в процесс корня брыжейки тонкой кишки сразу же может возникнуть напряжение брюшной стенки, что иногда приводит к ошибочному диагнозу прободной язвы. Через некоторое время это напряжение исчезает (новое появление его является признаком развития перитонита). При скоплении в кишечных петлях жидкости и газа выявляется шум плеска. Перкуторно над раздутыми петлями обнаруживается тимпанит. При странгуляционной непроходимости весьма рано выявляется выпот, дающий притупление перкуторного звука в отлогих местах.

Аускультативно можно определить звучные шумы, появляющиеся в периоды болевых схваток. Наиболее резко они выражены при обтурационной непроходимости. Полное отсутствие шумов («гробовая тишина») указывает на наступивший паралич кишечника (паралитическая непроходимость), некроз кишечных петель, перитонит. Пальцевое исследование прямой кишки при кишечной непроходимости может выявить так называемый симптом обуховской больницы (зияющий сфинктер, пустая и раздутая ампула прямой кишки).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…