14 мая 2009

Острая кишечная непроходимость (Диагноз)

Диагноз. При осмотре надо тщательно проверить, нет ли рубцов на передней брюшной стенке, так как ранее перенесенные операции и ранения могут быть причиной развития спаечной кишечной непроходимости. Обычно отмечается вздутие живота, которое первоначально часто бывает неравномерным (асимметричным). Иногда в период болевой схватки контурируется раздутая кишечная петля с волнами перистальтики и урчанием, слышным на расстоянии.

В дальнейшем петля, располагающаяся непосредственно проксимальнее препятствия, становится атоничной, раздутой и может прощупываться в виде продолговатого образования, над которым при перкуссии определяется тимпанит. Через некоторое время асимметрия живота сменяется его диффузным вздутием. При пальпации иногда определяются инвагинат, спазм участка кишки при спастической непроходимости, уплотнение в зоне узлообразования, опухоль, вызывающая обтурационную непроходимость. У лиц старческого возраста за опухоль может быть ошибочно принят каловый завал.

Брюшная стенка длительно остается мягкой и лишь развитие перитонита приводит к ее напряжению. Но при узлообразовании с вовлечением в процесс корня брыжейки тонкой кишки сразу же может возникнуть напряжение брюшной стенки, что иногда приводит к ошибочному диагнозу прободной язвы. Через некоторое время это напряжение исчезает (новое появление его является признаком развития перитонита). При скоплении в кишечных петлях жидкости и газа выявляется шум плеска. Перкуторно над раздутыми петлями обнаруживается тимпанит. При странгуляционной непроходимости весьма рано выявляется выпот, дающий притупление перкуторного звука в отлогих местах.

Аускультативно можно определить звучные шумы, появляющиеся в периоды болевых схваток. Наиболее резко они выражены при обтурационной непроходимости. Полное отсутствие шумов («гробовая тишина») указывает на наступивший паралич кишечника (паралитическая непроходимость), некроз кишечных петель, перитонит. Пальцевое исследование прямой кишки при кишечной непроходимости может выявить так называемый симптом обуховской больницы (зияющий сфинктер, пустая и раздутая ампула прямой кишки).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…