14 мая 2009

Острая кишечная непроходимость (Симптомы)

Симптомы. Наиболее частый симптом кишечной непроходимости — боль в животе. При странгуляции она, как правило, возникает остро, бывает чрезвычайно интенсивной и обычно схваткообразной. При обширном завороте тонкой кишки и узлообразовании может быстро развиться болевой шок. Для обтурационной непроходимости более характерно медленное нарастание боли, которая почти никогда не бывает интенсивной. При кишечной непроходимости первоначально боль локализуется в зоне патологического очага, позже она становится разлитой.

Рвота (вначале съеденной пищей, затем желчью, а на более поздних этапах кишечным содержимым с каловым запахом) является постоянным симптомом высокой кишечной непроходимости. Чем дистальнее в кишечнике препятствие, тем рвота менее интенсивна. При локализации препятствия в дистальной трети толстой кишки рвота может отсутствовать. Один из важнейших симптомов кишечной непроходимости — задержка стула и газов. Попытки больных (нередко испытывающих мучительные тенезмы) опорожнить кишечник оказываются безуспешными. Однако при высокой непроходимости после очистительной клизмы из нижележащих отделов кишечника могут выделиться значительные количества кала и газов, но при этом облегчения не наступает или оно бывает кратковременным.

По течению кишечная непроходимость может быть острой (полной) и хронической (частичной). Частичная кишечная непроходимость чаще всего бывает спаечной или опухолевой. Симптомы заболевания при ней менее яркие и носят либо затяжной характер, либо возникают в виде повторных острых приступов, стихающих самостоятельно или под влиянием консервативных лечебных мероприятий. При одном из таких обострений может, наконец, развиться картина острой непроходимости. Частичную кишечную непроходимость очень часто вызывают опухоли толстой кишки, поэтому всех подобных больных необходимо обследовать в стационаре.

При острой кишечной непроходимости быстро ухудшается общее состояние больного (тем быстрее, чем выше располагается препятствие). Он становится беспокойным, черты лица заостряются, язык становится сухим, снижается тургор тканей (медленное расправление кожной складки — признак обезвоживания!), учащается пульс.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…