14 мая 2009

Разлитой (диффузный) перитонит

При гнойных заболеваниях органов брюшной полости разлитой перитонит обычно развивается постепенно из местного перитонита. При прободном, гематогенном, криптогенном перитоните, а также при невмококковом перитоните поражение брюшины часто с самого начала становится диффузным.

Симптомы и диагноз. Из общих симптомов перитонита имеют диагностическое значение тошнота и рвота. Вначале бывает рвота обычным желудочным содержимым, затем — тонкокишечным (рвота желчью, часто с гнилостным запахом). Постепенно рвота учащается и при гнойном разлитом перитоните обычно становится изнуряющей, приводящей к обезвоживанию. Прием жидкости и пищи становится практически невозможным, несмотря на мучительную жажду.

Внешний вид больного свидетельствует о тяжелой интоксикации и обезвоживании. Черты лица заостряются, появляется бледность с сероватым или цианотичным оттенком, губы сухие, запекшиеся, на лице и конечностях выступает холодный пот. В особо тяжелых случаях появляется желтушность, свидетельствующая о токсическом поражении печени или гемолизе. Больной обычно не пытается менять положение в постели, так как каждое движение усиливает боль.

Многие принимают характерную позу с приведенными к животу бедрами (особенно при прободном перитоните). В самом начале заболевания отмечается обеспокоенность своим состоянием, позже может появиться заторможенность. При дальнейшем нарастании интоксикации возникает эйфория, которая служит плохим прогностическим признаком. В этом периоде заболевания часто появляются бесцельные, плохо координированные движения руками возле рта, носа. Боль при столь тяжелой интоксикации уменьшается и это может создать ошибочное впечатление, что состояние больного улучшилось. В этом периоде заболевания нередко развиваются интоксикационные психозы. Однако в подавляющем большинстве случаев сознание сохраняется до наступления агонии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…