14 мая 2009

Разлитой (диффузный) перитонит

При гнойных заболеваниях органов брюшной полости разлитой перитонит обычно развивается постепенно из местного перитонита. При прободном, гематогенном, криптогенном перитоните, а также при невмококковом перитоните поражение брюшины часто с самого начала становится диффузным.

Симптомы и диагноз. Из общих симптомов перитонита имеют диагностическое значение тошнота и рвота. Вначале бывает рвота обычным желудочным содержимым, затем — тонкокишечным (рвота желчью, часто с гнилостным запахом). Постепенно рвота учащается и при гнойном разлитом перитоните обычно становится изнуряющей, приводящей к обезвоживанию. Прием жидкости и пищи становится практически невозможным, несмотря на мучительную жажду.

Внешний вид больного свидетельствует о тяжелой интоксикации и обезвоживании. Черты лица заостряются, появляется бледность с сероватым или цианотичным оттенком, губы сухие, запекшиеся, на лице и конечностях выступает холодный пот. В особо тяжелых случаях появляется желтушность, свидетельствующая о токсическом поражении печени или гемолизе. Больной обычно не пытается менять положение в постели, так как каждое движение усиливает боль.

Многие принимают характерную позу с приведенными к животу бедрами (особенно при прободном перитоните). В самом начале заболевания отмечается обеспокоенность своим состоянием, позже может появиться заторможенность. При дальнейшем нарастании интоксикации возникает эйфория, которая служит плохим прогностическим признаком. В этом периоде заболевания часто появляются бесцельные, плохо координированные движения руками возле рта, носа. Боль при столь тяжелой интоксикации уменьшается и это может создать ошибочное впечатление, что состояние больного улучшилось. В этом периоде заболевания нередко развиваются интоксикационные психозы. Однако в подавляющем большинстве случаев сознание сохраняется до наступления агонии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…