14 мая 2009

Разлитой (диффузный) перитонит

При гнойных заболеваниях органов брюшной полости разлитой перитонит обычно развивается постепенно из местного перитонита. При прободном, гематогенном, криптогенном перитоните, а также при невмококковом перитоните поражение брюшины часто с самого начала становится диффузным.

Симптомы и диагноз. Из общих симптомов перитонита имеют диагностическое значение тошнота и рвота. Вначале бывает рвота обычным желудочным содержимым, затем — тонкокишечным (рвота желчью, часто с гнилостным запахом). Постепенно рвота учащается и при гнойном разлитом перитоните обычно становится изнуряющей, приводящей к обезвоживанию. Прием жидкости и пищи становится практически невозможным, несмотря на мучительную жажду.

Внешний вид больного свидетельствует о тяжелой интоксикации и обезвоживании. Черты лица заостряются, появляется бледность с сероватым или цианотичным оттенком, губы сухие, запекшиеся, на лице и конечностях выступает холодный пот. В особо тяжелых случаях появляется желтушность, свидетельствующая о токсическом поражении печени или гемолизе. Больной обычно не пытается менять положение в постели, так как каждое движение усиливает боль.

Многие принимают характерную позу с приведенными к животу бедрами (особенно при прободном перитоните). В самом начале заболевания отмечается обеспокоенность своим состоянием, позже может появиться заторможенность. При дальнейшем нарастании интоксикации возникает эйфория, которая служит плохим прогностическим признаком. В этом периоде заболевания часто появляются бесцельные, плохо координированные движения руками возле рта, носа. Боль при столь тяжелой интоксикации уменьшается и это может создать ошибочное впечатление, что состояние больного улучшилось. В этом периоде заболевания нередко развиваются интоксикационные психозы. Однако в подавляющем большинстве случаев сознание сохраняется до наступления агонии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…