14 мая 2009

Острый медиастинит (Клапанный пневмоторакс)

При клапанном пневмотораксе проводят повторное откачивание воздуха или в плевральной полости оставляют иглу с надетой на нее тонкой резиновой трубкой (второй конец трубки опускают в сосуд с дезинфицирующим раствором). В случае присоединения инфекции и наличия экссудата лечение спонтанного пневмоторакса совпадает с лечением экссудативного плеврита, которое заключается в назначении антибактериальных препаратов (пенициллин — 300 000 ЕД, стрептомицин — 250 000 ЕД).

Одновременно назначают десенсибилизирующие и противовоспалительные средства (амидопирин — по 0,5 г 4 раза в день, бутадион — по 0,15 г 3 раза в день), стероидные гормоны (при отсутствии противопоказаний); последние назначают преимущественно в стационаре. Эвакуацию экссудата по жизненным показаниям производят обычно в условиях стационара. Но при высоком стоянии жидкости с нарастающими одышкой, цианозом, смещением средостения (особенно при левостороннем выпоте) эвакуация экссудата может потребоваться уже при оказании скорой и неотложной помощи.

Эвакуацию экссудата необходимо производить медленно. Пункцию осуществляют чаще всего в восьмом или девятом межреберье между задней аксиллярной и лопаточной линией. Иглу следует вводить над верхним краем нижележащего ребра. Оказание неотложной помощи при острых пневмониях заключается в назначении анальгезирующих препаратов при боли в груди (0,5 г амидопирина или анальгина внутрь) с одновременным введением антибиотиков (300 000 ЕД пенициллина, 250 000 ЕД стрептомицина и антибиотиков широкого спектра действия) или сульфаниламидов (сульфадимезин, этазол или сульфадиметоксин в начальной дозе 2 г). Сердечно-сосудистые препараты назначают при острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Госпитализация. При спонтанном пневмотораксе после снятия болевого приступа показана срочная госпитализация больного на носилках с приподнятым головным концом или в положении сидя. Должны быть госпитализированы также больные экссудативным плевритом, крупозной пневмонией. Больные раком легких подлежат срочной госпитализации в тех случаях, когда у них имеются выраженные нарушения сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности. Боли в груди при заболеваниях костно-суставного и мышечного аппарата Мышечные и костные боли в грудной клетке распознаются при пальпации соответствующих областей. Болевые зоны в этих случаях не соответствуют ходу межреберных нервов. Суставные боли выявляются при движениях и пальпации суставов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…