14 мая 2009

Острый перикардит

Чаще всего является осложнением некоторых хронических заболеваний: туберкулеза, ревматизма, заболеваний почек, приводящих к развитию уремии. Иногда перикардит развивается остро у больных пневмонией, а также при инфаркте миокарда.

Симптомы. Обычно больные жалуются на боли в груди и одышку. Чаще всего боли в груди подострые или даже тупые, но иногда бывают интенсивные, как при коронарной недостаточности. Боли и одышка у больных перикардитами уменьшаются в положении сидя с наклоненным вперед туловищем. Боли могут перемежаться короткими ремиссиями в течение нескольких дней, что нехарактерно для инфаркта миокарда. При перикардите шум трения перикарда довольно грубый, появляется с первых часов болезни одновременно с лихорадкой и изменениями периферической крови, тогда как при инфаркте миокарда он не выслушивается в период максимальной выраженности болевого синдрома, связанного с острой коронарной недостаточностью в первые часы болезни.

Шум трения перикарда при перикардите локализуется в области абсолютной тупости сердца, чаще на ограниченном участке, усиливается в положении сидя или при надавливании на грудную клетку стетоскопом. Частота пульса и артериальное давление при сухом перикардите мало изменяются, если заболевание не сопровождается значительным повышением температуры тела. Изменения со стороны крови обычно бывают обусловлены основным заболеванием.

При сухом перикардите на ЭКГ наблюдается одновременное повышение сегмента ST во всех отведениях. Дискордантность изменений ЭКГ, характерная для коронарных нарушений, отсутствует. Позднее может появиться отрицательный зубец Т, однако, как и повышение сегмента ST, эти изменения зубца Т обнаруживаются во всех отведениях. При перикардитах не изменяется комплекс QRS, если не считать общего снижения вольтажа при появлении выпота в полости перикарда.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации. Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие…

Возникают кратковременные нерезкие боли в правой подвздошной области. Боли чаще появляются после физической нагрузки (особенно после бега). Общее состояние при этом остается хорошим, температура не повышена, отсутствует лейкоцитоз. Пальпация живота не выявляет признаков раздражения брюшины. Анамнестические данные (повторное возникновение болей после физической нагрузки) и данные осмотра позволяют исключить аппендицит. Терминальный илеит (воспаление дистального отрезка подвздошной…

Иногда больные жалуются на боли в облети почки, появляющиеся во время мочеиспускания. Нередко эти боли носят острый характер. Подобные жалобы возникают при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. Он объясняется недостаточностью замыкающего аппарата устья мочеточника. Диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса можно уточнить только при специальном рентгенологическом исследовании мочевого пузыря. При наличии тошноты и рвоты у больных почечной коликой в одних…

Симптомы. Внезапно появляется резкая боль во всей руке, исчезает пульсация артерий конечности. В ряде случаев первоначально локализация боли соответствует месту расположения эмбола. Вслед за болью возникает чувство онемения в пальцах, затем распространяющееся в проксимальном направлении. Рука становится бледной, температура ее постепенно снижается. В дальнейшем рука приобретает мраморный, вид из-за появления синюшных пятен. Исчезает поверхностная и…

Невралгия наружного кожного бедренного нерва возникает при остеохондрозе, нарушении жирового обмена, инфекциях и некоторых других заболеваниях, характеризуется болями и парестезиями по наружной поверхности бедра. Пояснично-крестцовый симпатоганглионит наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе, инфекциях, травмах и сопровождается жгучими приступообразными болями в одной ноге, зона распространения которых не укладывается в область иннервации определенного нерва. Обнаруживаются расстройства чувствительности типа гиперпатии,…