14 мая 2009

Расслаивающая аневризма аорты

Обычно обусловливается атеросклеротическим процессом, который может распространяться на все оболочки аорты. Чаще всего расслаивающая аневризма аорты возникает у больных гипертонической болезнью, почти исключительно у мужчин.

Симптомы. Резчайшая боль в груди, часто с иррадиацией в затылок или спину. Нередко больные теряют сознание. В большинстве случаев развивается коллапс, но иногда резкого падения артериального давления не наблюдается. В некоторых случаях клиническая картина при расслаивающей аневризме грудного отдела аорты имеет сходство с клинической картиной инфаркта миокарда, при расслоении брюшного отдела аорты — с картиной почечной колики. Начало болей при расслаивании аорты всегда острое, внезапное, тогда как при коронарной недостаточности боли могут нарастать постепенно (в большинстве случаев в анамнезе имеется указание на наличие приступов стенокардии).

Большое значение имеет локализация болей: при расслаивающей аневризме аорты боли отдают в спину и постепенно болевые ощущения распространяются вниз — в живот и малый таз. При почечной колике имеются обычно дизурические явления и другие характерные симптомы. Дополнительным доказательством наличия расслаивающей аневризмы служит появление вслед за болевым синдромом симптомов, связанных с распространением расслоения на область отхождения какого-либо магистрального сосуда или нескольких сосудов (исчезновение пульса на одной или обеих нижних конечностях с признаками нарушения кровообращения в ноге — боли, похолодание, побледнение конечности и нарушение кожной чувствительности; боли в поясничной области, гематурия, отек мошонки). Диагностике помогает электрокардиографическое исследование, при котором в большинстве случаев не выявляется изменений, типичных для коронарных нарушений.

Неотложная помощь. Для купирования болей применяют препараты опия — 1 мл 1% раствора морфина, 2 мл 2% раствора пантопона подкожно или внутривенно; внутривенно вводят анальгезирующие смеси, включающие анальгин (2 мл 50% раствора) или амидопирин (5 мл 4% раствора), пипольфен (1 мл 2,5% раствора); назначают ингаляцию смеси закиси азота (50%) с кислородом (50%) через газонаркозный аппарат. Противопоказано введение аминазина (в связи с опасностью вызвать снижение артериального давления) и гепарина, усиливающего кровоточивость. При расслаивающей аневризме аорты необходим абсолютный покой.

Госпитализация срочная и специальным транспортом; больных переносят на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…