14 мая 2009

Расслаивающая аневризма аорты

Обычно обусловливается атеросклеротическим процессом, который может распространяться на все оболочки аорты. Чаще всего расслаивающая аневризма аорты возникает у больных гипертонической болезнью, почти исключительно у мужчин.

Симптомы. Резчайшая боль в груди, часто с иррадиацией в затылок или спину. Нередко больные теряют сознание. В большинстве случаев развивается коллапс, но иногда резкого падения артериального давления не наблюдается. В некоторых случаях клиническая картина при расслаивающей аневризме грудного отдела аорты имеет сходство с клинической картиной инфаркта миокарда, при расслоении брюшного отдела аорты — с картиной почечной колики. Начало болей при расслаивании аорты всегда острое, внезапное, тогда как при коронарной недостаточности боли могут нарастать постепенно (в большинстве случаев в анамнезе имеется указание на наличие приступов стенокардии).

Большое значение имеет локализация болей: при расслаивающей аневризме аорты боли отдают в спину и постепенно болевые ощущения распространяются вниз — в живот и малый таз. При почечной колике имеются обычно дизурические явления и другие характерные симптомы. Дополнительным доказательством наличия расслаивающей аневризмы служит появление вслед за болевым синдромом симптомов, связанных с распространением расслоения на область отхождения какого-либо магистрального сосуда или нескольких сосудов (исчезновение пульса на одной или обеих нижних конечностях с признаками нарушения кровообращения в ноге — боли, похолодание, побледнение конечности и нарушение кожной чувствительности; боли в поясничной области, гематурия, отек мошонки). Диагностике помогает электрокардиографическое исследование, при котором в большинстве случаев не выявляется изменений, типичных для коронарных нарушений.

Неотложная помощь. Для купирования болей применяют препараты опия — 1 мл 1% раствора морфина, 2 мл 2% раствора пантопона подкожно или внутривенно; внутривенно вводят анальгезирующие смеси, включающие анальгин (2 мл 50% раствора) или амидопирин (5 мл 4% раствора), пипольфен (1 мл 2,5% раствора); назначают ингаляцию смеси закиси азота (50%) с кислородом (50%) через газонаркозный аппарат. Противопоказано введение аминазина (в связи с опасностью вызвать снижение артериального давления) и гепарина, усиливающего кровоточивость. При расслаивающей аневризме аорты необходим абсолютный покой.

Госпитализация срочная и специальным транспортом; больных переносят на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…