14 мая 2009

Расслаивающая аневризма аорты

Обычно обусловливается атеросклеротическим процессом, который может распространяться на все оболочки аорты. Чаще всего расслаивающая аневризма аорты возникает у больных гипертонической болезнью, почти исключительно у мужчин.

Симптомы. Резчайшая боль в груди, часто с иррадиацией в затылок или спину. Нередко больные теряют сознание. В большинстве случаев развивается коллапс, но иногда резкого падения артериального давления не наблюдается. В некоторых случаях клиническая картина при расслаивающей аневризме грудного отдела аорты имеет сходство с клинической картиной инфаркта миокарда, при расслоении брюшного отдела аорты — с картиной почечной колики. Начало болей при расслаивании аорты всегда острое, внезапное, тогда как при коронарной недостаточности боли могут нарастать постепенно (в большинстве случаев в анамнезе имеется указание на наличие приступов стенокардии).

Большое значение имеет локализация болей: при расслаивающей аневризме аорты боли отдают в спину и постепенно болевые ощущения распространяются вниз — в живот и малый таз. При почечной колике имеются обычно дизурические явления и другие характерные симптомы. Дополнительным доказательством наличия расслаивающей аневризмы служит появление вслед за болевым синдромом симптомов, связанных с распространением расслоения на область отхождения какого-либо магистрального сосуда или нескольких сосудов (исчезновение пульса на одной или обеих нижних конечностях с признаками нарушения кровообращения в ноге — боли, похолодание, побледнение конечности и нарушение кожной чувствительности; боли в поясничной области, гематурия, отек мошонки). Диагностике помогает электрокардиографическое исследование, при котором в большинстве случаев не выявляется изменений, типичных для коронарных нарушений.

Неотложная помощь. Для купирования болей применяют препараты опия — 1 мл 1% раствора морфина, 2 мл 2% раствора пантопона подкожно или внутривенно; внутривенно вводят анальгезирующие смеси, включающие анальгин (2 мл 50% раствора) или амидопирин (5 мл 4% раствора), пипольфен (1 мл 2,5% раствора); назначают ингаляцию смеси закиси азота (50%) с кислородом (50%) через газонаркозный аппарат. Противопоказано введение аминазина (в связи с опасностью вызвать снижение артериального давления) и гепарина, усиливающего кровоточивость. При расслаивающей аневризме аорты необходим абсолютный покой.

Госпитализация срочная и специальным транспортом; больных переносят на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…