14 мая 2009

Боли глазные

Причиной болей в глазах часто являются острый приступ глаукомы, острый ирит и иридоциклит, острый конъюнктивит и эрозия роговицы, а также травмы глаза и его придатков.

Глаукомы острый приступ (декомпенсированная глаукома). Чаще возникает на фоне хронически протекающего заболевания, но иногда болезнь может начаться в виде острого приступа.

Симптомы. Как правило, острый приступ наступает внезапно. Появляются резкая сверлящая боль в глазу с иррадиацией в соответствующую половину головы и затылок, тошнота, рвота, общая слабость, холодный пот, желудочно-кишечные расстройства. При исследовании обнаруживают застойную инъекцию конъюнктивы и эписклеры глаза, отек век, отек и потускнение роговицы. Передняя камера мелкая, зрачок расширен, реакция на свет отсутствует. Зрение резко снижено. Глазное яблоко при пальпации оказывается крайне твердым. Внутриглазное давление может достигать 50 — 80 мм рт. ст.

Диагноз. Острый приступ глаукомы необходимо дифференцировать от острого иридоциклита.

Неотложная врачебная помощь направлена на ликвидацию приступа (снижение внутриглазного давления) и облегчение общего состояния. С целью снижения внутриглазного давления назначают миотические средства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…