5 июня 2009

Питание как фактор восстановления работоспособности

Питание спортсмена должно обеспечивать достаточное поступление жидкости и гидрокарбонатов. В рационе необходимо иметь больше овощей, фруктов, полноценных белков. Суточный рацион спортсмена должен быть эквивалентен 350 — 400 кДж на 1 кг массы тела, с белково-углеводной ориентацией. Спортсмену, тренирующемуся в видах спорта на выносливость, необходимо потреблять 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. В рационе спортсменов, тренирующихся в скоростно-силовых видах спорта, содержание белка увеличивается соответственно до 2 г. Жиры должны поставлять не более 25% суточной калорийности для спортсменов, тренирующихся на выносливость.

Спортсменам, выполняющим преимущественно скоростно-силовую работу, следует уменьшить потребление жиров: они должны поставлять не более 15 — 20% энергии.

Растительные масла в рационе спортсмена должны составлять не более 15 — 20% общего количества потребляемого жира.

В связи с возможной жировой инфильтрацией печени при длительной физической нагрузке в пище спортсмена должны быть пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (метионин, холин). Такими веществами богаты овсяная крупа, молоко, печень, полиненасыщенные жирные кислоты. Липотропные вещества ускоряют биосинтез фосфолипидов, интенсифицируют обмен жиров в организме. Фосфолипиды необходимо потреблять и в готовом виде (лецитин, липоцеребрин).

Получение срочного энергетического эффекта обеспечивают готовые питательные смеси, состоящие из овсяного отвара (150 г), глюкозы (200 г), аскорбиновой кислоты (30 г), сиропа шиповника (100 мл), поваренной соли (10 г), глицерофосфата (10 г), глутаминовой кислоты (5 г), меда (15 г), поливитаминного драже (10 — 15 табл.) и воды (1,5 л).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…

Снижение спортивной работоспособности при тренировке на фоне недовосетановления является фактором последующего восстановления с превышением над исходным уровнем. Так, большие по объему силовые нагрузки у штангистов или тренировки с максимальными нагрузками у лыжников сопровождаются эффектом сверхвосстановления только на 3 — 4-й день. Между тем планирование очередной тренировки на период сверхвосстановления в условиях ежедневных тренировок практически исключается….

Дефицит АТФ стимулирует увеличение белковой массы митохондрий и по принципу обратной связи ведет к увеличению выработки АТФ по ходу работы и в восстановительный период. В результате тренированность к этому виду нагрузки повышается. Истощение, превышающее допустимые, пределы, ведет к срыву адаптации с развитием картины переутомления. Современная теория утомления исходит из предпосылки о многоструктурности и неоднозначности функциональных…

Феномен активного отдыха, т. е. повышение работоспособности при заполнении пауз отдыха активной деятельностью, был открыт И. М. Сеченовым. Выполняя во время отдыха утомленной эргографической нагрузкой руки работу другой рукой, И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки после этого возрастала. Этот факт вызвал сначала удивление, ибо по сложившимся к тому времени представлениям дополнительная работа в…

Снижение возбудимости нервных центров при истощающей работе является результатом действия слабого по силе, но длительного и монотонного раздражителя. На состояние высших корковых и подкорковых центров регуляции оказывает влияние изменение химизма внутренней среды, изменение основных констант, обеспечивающих гомеостаз организма. Нарушения химизма внутренней среды происходят вследствие снижения активности ферментов, угнетения липидного и углеводного обмена, снижения уровня аденозинтрифосфатазы,…