5 июня 2009

Питание как фактор восстановления работоспособности

Питание спортсмена должно обеспечивать достаточное поступление жидкости и гидрокарбонатов. В рационе необходимо иметь больше овощей, фруктов, полноценных белков. Суточный рацион спортсмена должен быть эквивалентен 350 — 400 кДж на 1 кг массы тела, с белково-углеводной ориентацией. Спортсмену, тренирующемуся в видах спорта на выносливость, необходимо потреблять 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. В рационе спортсменов, тренирующихся в скоростно-силовых видах спорта, содержание белка увеличивается соответственно до 2 г. Жиры должны поставлять не более 25% суточной калорийности для спортсменов, тренирующихся на выносливость.

Спортсменам, выполняющим преимущественно скоростно-силовую работу, следует уменьшить потребление жиров: они должны поставлять не более 15 — 20% энергии.

Растительные масла в рационе спортсмена должны составлять не более 15 — 20% общего количества потребляемого жира.

В связи с возможной жировой инфильтрацией печени при длительной физической нагрузке в пище спортсмена должны быть пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (метионин, холин). Такими веществами богаты овсяная крупа, молоко, печень, полиненасыщенные жирные кислоты. Липотропные вещества ускоряют биосинтез фосфолипидов, интенсифицируют обмен жиров в организме. Фосфолипиды необходимо потреблять и в готовом виде (лецитин, липоцеребрин).

Получение срочного энергетического эффекта обеспечивают готовые питательные смеси, состоящие из овсяного отвара (150 г), глюкозы (200 г), аскорбиновой кислоты (30 г), сиропа шиповника (100 мл), поваренной соли (10 г), глицерофосфата (10 г), глутаминовой кислоты (5 г), меда (15 г), поливитаминного драже (10 — 15 табл.) и воды (1,5 л).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Перетренировка — этап прогрессирующего развития переутомления. Она сопровождается комплексом функциональных нарушений, затрагивающих преимущественно центральный аппарат регуляции двигательных и вегетативных функций. Ранними признаками перетренировки служат расстройство сна, отсутствие интереса и желания тренироваться, боязнь физических напряжений, страх перед выполнением сложных упражнений. Спортсмен становится раздражительным, легко вступает в конфликты с товарищами и. тренером или, наоборот, отличается вялостью, безразличным…

Типичным биологическим фактором восстановления является пангамовая кислота (витамин B15). Прием этого стимулятора (20-дневный курс, по 100 мг 3 раза в день) ускоряет утилизацию кислорода тканями, а также усиливает метаболизм липидов. Повышая уровень КрФ в тканях, ускоряя восстановительные процессы в периферических тканях, пангамовая кислота способствует развитию скоростной выносливости. Анаболическим действием, реализуемым через центральную нервную систему, обладает…

Существенные изменения происходят в характере обменных реакций. Если на начальной стадии снижается интенсивность окислительного фосфорилирования, то на поздних этапах перетренировки ухудшаются гликолитические механизмы ресинтеза АТФ, уменьшается содержание гликогена и увеличивается образование аммиака в мышцах. Нарушение витаминного баланса при перетренировке выражается в резком снижении содержания витамина С в крови, печени, скелетных мышцах. Вследствие ухудшения пластических процессов,…

Высокой калорической ценностью и быстрой усвояемостью отличается так называемый спортивный напиток. В его состав входят 100 г сахара, 200 г глюкозы, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 3 г фосфата натрия, 1,5 г поваренной соли, 4 — 5 г лимонной кислоты. Этот состав растворяют в 800 мл воды с добавлением 15 — 20 г экстракта черной смородины….

Мерами предупреждения перетренировки служат правильная организация тренировочного режима, учет индивидуальных особенностей адаптации к физической нагрузке, строгое следование принципам спортивной тренировки, в которых обобщен многолетний опыт рационального построения тренировочного процесса. Для восстановления спортивной работоспособности после первой стадии перетренировки необходим активный отдых в течение 1 — 2 недель. Объем тренировочной нагрузки в этом случае уменьшается, интервалы отдыха…