5 июня 2009

Биологические факторы восстановления работоспособности (Пангамовая кислота)

Типичным биологическим фактором восстановления является пангамовая кислота (витамин B15). Прием этого стимулятора (20-дневный курс, по 100 мг 3 раза в день) ускоряет утилизацию кислорода тканями, а также усиливает метаболизм липидов. Повышая уровень КрФ в тканях, ускоряя восстановительные процессы в периферических тканях, пангамовая кислота способствует развитию скоростной выносливости.

Анаболическим действием, реализуемым через центральную нервную систему, обладает элеутерококк. Он способствует снижению расхода КрФ и гликогена, увеличению содержания фосфолипидов в мышцах., а также переключению с углеводного обмена на неуглеводные источники энергии. Роль стимулятора мышечной работоспособности и дополнительного источника энергии выполняет мышечно-адениловый препарат (МАП).

Применение различных видов массажа (разминание, растирание, вибромассаж), гидропроцедур (душ, купание, сауна) ускоряет течение восстановительных процессов. Они должны сочетаться с психотерапией, гидроэлёктролитным уравновешиванием (приемом 1 — 2 г хлорида натрия и хлорида калия, 300 — 400 г молока, фруктового сока с 30 — 40 г глюкозы). Для восстановления деятельности сердца эффективна кислородная терапия, а также прием витаминов групп С и В.

Необходимо помнить, что произвольное, без соответствующих врачебных показаний, увеличение приема витаминов может привести к серьезному нарушению метаболических процессов. Так, на избыточное введение витаминов в организме вырабатываются субстратные ферменты, катализирующие избыток витаминов и приводящие к гиповитаминозам.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Недовосстановление ведет к возникновению характерного для хронического утомления перенапряжения отдельных органов и систем. Чаще всего это выражается в снижении адаптационных резервов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основной энергетический потенциал и пластические процессы реализуются после окончания работы (срочное и отставленное восстановление). Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные…

Восполнение суммарных энергетических трат и синтез белковых структур происходит в период отставленного восстановления. Эти процессы ускоряются правильным режимом тренировки и отдыха, рациональным питанием, комплексом, медико-биологических и психорегулирующих факторов. Точное время определения сроков наступления сверхвосстановления затруднено в связи с различными его темпами в физиологических системах организма. Наиболее быстро к исходному уровню возвращается содержание молочной и пировиноградной…

Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

После тренировки с анаэробной направленностью требуется не менее 24 ч восстановительного периода, если за ней следует нагрузка аналогичного состава. Суперкомпенсация после предельной нагрузки с анаэробной направленностью наступает к концу третьего дня восстановительного периода. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Самые эффективные восстанавливающие средства не в состоянии компенсировать нарушения тренировочного режима. Среди педагогических приемов,…

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…