5 июня 2009

Морфофизиологические критерии отбора (Соматические признаки)

Соматические признаки (рост, масса, ширина плеч, окружность плеча, бедра и др.) имеют двухлетнюю периодичность изменения. Тестирование, проведенное без учета ритмов биологического развития, — возможный источник неправильной оценки спортивной пригодности по темпам прироста спортивных результатов.

Информативным показателем перспективности юного спортсмена является повышение эффективности выполнения стандартных упражнений с оценкой сдвигов в потреблении кислорода от уровня МПК. Так, если спортсмен после годичной тренировки выполняет заданную стандартную работу на уровне потребления кислорода, равного исходному, то перспективность его дальнейшего роста можно считать практически исчерпанной.

Сопоставление наклонностей к занятиям спортом у наследственно тождественных (однояйцевых) близнецов показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 90%) у них оказывались одинаковыми или близкими спортивные наклонности. В то же время у близнецов, наследственно не тождественных, такое совпадение наблюдалось только в 15% случаев. Функциональные показатели организма, которые в настоящее время принимаются в расчет при определении спортивной работоспособности (например, максимальное потребление кислорода), оказываются в значительной мере наследственно обусловленными.

Увеличение максимального потребления кислорода при тренировке в среднем не превышает 20 — 30% от исходного уровня. В то же время у выдающихся спортсменов максимальное потребление кислорода превышает МПК нетренированных людей на 60 — 80%. В чем причина такого несоответствия? По-видимому, в естественном отсеве спортсменов: в большой спорт выходят индивидуумы с высокими генетическими задатками максимального потребления кислорода.

В модельной характеристике спортсмена-игровика должны быть заложены высокий рост, способность к быстрому переключению с одних действий на другие, возможности быстрого решения тактико-технических задач. У будущего игровика предпочтительны высокие координационные возможности, скорост-но-силовые качества (в особенности прыгучесть), мягкость, точность движений.

Для борца, боксера и других представителей спортивных единоборств, помимо высоких потенциальных задатков в развитии физических качеств, необходимы решительность, смелость, мужество, трудолюбие. У них должны быть развиты быстрота, ловкость, мягкость в движениях, способность к быстрым переключениям при изменении ситуации.

Всестороннее и тщательное изучение изменяющихся в ходе систематической тренировки индивидуальных свойств и качеств двигательной деятельности юного спортсмена является необходимым условием для определения узкой спортивной специализации и достижения высоких результатов в спорте.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным. Второй…

Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин