5 июня 2009

Морфофизиологические критерии отбора (Соматические признаки)

Соматические признаки (рост, масса, ширина плеч, окружность плеча, бедра и др.) имеют двухлетнюю периодичность изменения. Тестирование, проведенное без учета ритмов биологического развития, — возможный источник неправильной оценки спортивной пригодности по темпам прироста спортивных результатов.

Информативным показателем перспективности юного спортсмена является повышение эффективности выполнения стандартных упражнений с оценкой сдвигов в потреблении кислорода от уровня МПК. Так, если спортсмен после годичной тренировки выполняет заданную стандартную работу на уровне потребления кислорода, равного исходному, то перспективность его дальнейшего роста можно считать практически исчерпанной.

Сопоставление наклонностей к занятиям спортом у наследственно тождественных (однояйцевых) близнецов показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 90%) у них оказывались одинаковыми или близкими спортивные наклонности. В то же время у близнецов, наследственно не тождественных, такое совпадение наблюдалось только в 15% случаев. Функциональные показатели организма, которые в настоящее время принимаются в расчет при определении спортивной работоспособности (например, максимальное потребление кислорода), оказываются в значительной мере наследственно обусловленными.

Увеличение максимального потребления кислорода при тренировке в среднем не превышает 20 — 30% от исходного уровня. В то же время у выдающихся спортсменов максимальное потребление кислорода превышает МПК нетренированных людей на 60 — 80%. В чем причина такого несоответствия? По-видимому, в естественном отсеве спортсменов: в большой спорт выходят индивидуумы с высокими генетическими задатками максимального потребления кислорода.

В модельной характеристике спортсмена-игровика должны быть заложены высокий рост, способность к быстрому переключению с одних действий на другие, возможности быстрого решения тактико-технических задач. У будущего игровика предпочтительны высокие координационные возможности, скорост-но-силовые качества (в особенности прыгучесть), мягкость, точность движений.

Для борца, боксера и других представителей спортивных единоборств, помимо высоких потенциальных задатков в развитии физических качеств, необходимы решительность, смелость, мужество, трудолюбие. У них должны быть развиты быстрота, ловкость, мягкость в движениях, способность к быстрым переключениям при изменении ситуации.

Всестороннее и тщательное изучение изменяющихся в ходе систематической тренировки индивидуальных свойств и качеств двигательной деятельности юного спортсмена является необходимым условием для определения узкой спортивной специализации и достижения высоких результатов в спорте.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…

На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…

Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…