5 июня 2009

Морфофизиологические критерии отбора (Соматические признаки)

Соматические признаки (рост, масса, ширина плеч, окружность плеча, бедра и др.) имеют двухлетнюю периодичность изменения. Тестирование, проведенное без учета ритмов биологического развития, — возможный источник неправильной оценки спортивной пригодности по темпам прироста спортивных результатов.

Информативным показателем перспективности юного спортсмена является повышение эффективности выполнения стандартных упражнений с оценкой сдвигов в потреблении кислорода от уровня МПК. Так, если спортсмен после годичной тренировки выполняет заданную стандартную работу на уровне потребления кислорода, равного исходному, то перспективность его дальнейшего роста можно считать практически исчерпанной.

Сопоставление наклонностей к занятиям спортом у наследственно тождественных (однояйцевых) близнецов показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 90%) у них оказывались одинаковыми или близкими спортивные наклонности. В то же время у близнецов, наследственно не тождественных, такое совпадение наблюдалось только в 15% случаев. Функциональные показатели организма, которые в настоящее время принимаются в расчет при определении спортивной работоспособности (например, максимальное потребление кислорода), оказываются в значительной мере наследственно обусловленными.

Увеличение максимального потребления кислорода при тренировке в среднем не превышает 20 — 30% от исходного уровня. В то же время у выдающихся спортсменов максимальное потребление кислорода превышает МПК нетренированных людей на 60 — 80%. В чем причина такого несоответствия? По-видимому, в естественном отсеве спортсменов: в большой спорт выходят индивидуумы с высокими генетическими задатками максимального потребления кислорода.

В модельной характеристике спортсмена-игровика должны быть заложены высокий рост, способность к быстрому переключению с одних действий на другие, возможности быстрого решения тактико-технических задач. У будущего игровика предпочтительны высокие координационные возможности, скорост-но-силовые качества (в особенности прыгучесть), мягкость, точность движений.

Для борца, боксера и других представителей спортивных единоборств, помимо высоких потенциальных задатков в развитии физических качеств, необходимы решительность, смелость, мужество, трудолюбие. У них должны быть развиты быстрота, ловкость, мягкость в движениях, способность к быстрым переключениям при изменении ситуации.

Всестороннее и тщательное изучение изменяющихся в ходе систематической тренировки индивидуальных свойств и качеств двигательной деятельности юного спортсмена является необходимым условием для определения узкой спортивной специализации и достижения высоких результатов в спорте.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Использование небольших отягощений при выполнении упражнений на снарядах является эффективным средством развития специфических для гимнастов скоростно-силовых качеств. Силовые упражнения и статические позы в подростковом возрасте следует использовать осторожно, начиная с кратковременной фиксации отдельных положений, избегая задержки дыхания и натуживания. В юношеском возрасте для развития силы применяются специальные упражнения с дополнительными отягощениями, — гантелями, штангой. Общеразвивающие…

Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер. При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции…

Систематические занятия баскетболом, волейболом рекомендуется начинать в возрасте 10 — 11 лет. Несколько позже (в 13 — 14 лет) начинается специализированная подготовка футболистов, хоккеистов, ватерполистов. Участие в соревнованиях разрешается, как правило, через 1 — 1,5 года систематических занятий. При занятиях с детьми младшего школьного возраста и подростками ограничиваются продолжительность игры, размеры площадки, высота сетки, кольца,…

Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные…