3 июня 2009

Второй тип рецепторов — рецепторы Гольджи

Это сухожильные окончания с разветвленными в них нервными волокнами, образующими вокруг сухожилий петли и спирали. Количество нервных окончаний в сухожильных рецепторах меньше, чем в мышечных веретенах. Возбуждение рецепторов Гольджи происходит как при напряжении, так и при растяжении мышцы. Наиболее просто устроены рецепторы связок, суставных сумок и фасций. Это простые окончания чувствительных нервов, древовидно разветвленные в виде пластинок.

Благодаря проприоцепции возможна коррекция, уточнение движений в соответствии с текущими потребностями выполнения произвольного действия. Аппарат высшего анализа импульсов с проприоцепторов (корковый отдел анализатора) расположен на передней поверхности центральной борозды и в прилегающей части передней центральной извилины. В эту область направляется основная часть проприоцептивных импульсов. Часть импульсов направляется в премоторную зону, через которую осуществляются сложные координированные двигательные акты, а также изменение ряда вегетативных функций (дыхание, кровообращение) и тонуса скелетных мышц.

Субъективные ощущения, возникающие в результате афферентной импульсации из проприоцепторов мышц, несмотря на их неопределенность, дают достаточно полное представление о положении тела и отдельных его частей в пространстве. Степень развития мышечной чувствительности индивидуально различна. Поэтому имеются известные основания для суждения о двигательной одаренности.

Рост тренированности, в особенности в видах спорта, связанных с постоянной оценкой пространственно-временных параметров движений (акробатика, прыжки в воду, гимнастика), сопровождается повышением проприоцептивной чувствительности, выработкой тонкой дифференцировки сигналов от проприоцепторов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Морская качка, чрезвычайно сильный раздражитель для вестибулярного аппарата, несомненно, повышает его устойчивость. Однако для лимбико-ретикулярного комплекса эти раздражители не несут тренирующей нагрузки. Он выполняет роль биологического регулятора вестибулярных раздражителей. Чтобы избавить организм от их избытка, включаются мощные вегетативные заслоны. Человек, перенесший один раз морскую болезнь, едва ли решится подвергать себя повторному испытанию. Вестибулярная неустойчивость —…

Теория цветового зрения была впервые разработана в начале XIX в. Юнгом и Гельмгольцем. Согласно этой теории в колбочках содержатся вещества, чувствительные к трем основным цветам светового спектра — красному, зеленому и фиолетовому. Белый свет оказывает воз: действие на все цветовоспринимающие элементы. Их совместное возбуждение дает ощущение белого цвета. Эта теория в основном подтвердилась в электрофизиологических…

Системный характер регуляторных влияний является необходимым условием формирования двигательных поведенческих реакций. Сигналы от лабиринтных рецепторов дифференцируют направление движения, повороты, наклоны, ориентировочные рефлексы. Лабиринты контролируют положение центра тяжести. Этот процесс корректировочных воздействий возможен благодаря тому, что сами анатомические структуры вестибулярного аппарата строго ориентированы по отношению к общему центру тяжести. Раздражение вестибулярных ядер приводит к ритмическому повороту…

В анализе отдельных элементов движения (частоты, продолжительности его фаз) важное значение принадлежит слуховому анализатору. Способность к определению длительности фаз движений основана на различении микроинтервалов времени между звуковыми сигналами, поступающими к рецепторам слухового анализатора. Определение продолжительности фаз движений обусловливается костной проводимостью. Сотрясения тела при беге передаются костям черепа и через них улитке, минуя наружное и среднее…

Слуховой анализатор

Ухо человека: 1 — ушная раковина; 2, 7 — височная кость (фронтальный распил); 3 — молоточек; 4 — наковальня; 5 — стремя; 6 — полукружные каналы; 8-слуховой нерв; 9 — улитка с кортиевьм органом; 10 — евстахиева труба; 11 — полость внутреннего уха; 12 — барабанная перепонка; 13 — наружный слуховой проход. Структурные основы звуковой…