3 июня 2009

Физиология обоняния (Вещества со стереохимическим эффектом)

Существует точка зрения, связывающая исключительно высокую чувствительность обонятельных клеток к некоторым веществам со стереохимическим эффектом. Молекулы пахучего вещества совпадают с ультрамикроскопической структурой обонятельных клеток, как ключ с замком. Возбуждение обонятельных клеток в этом случае может быть результатом контакта с ними всего нескольких молекул пахучего вещества.

По мнению канадского ученого Райта, не размер и форма молекул и не способность вступать в реакцию, определяют возможности высочайшей обонятельной чувствительности. Восприятие запаха является результатом столкновения молекул пахучих веществ с молекулами азота и кислорода. Иначе говоря, запах — результат колебательных свойств молекул пахучих веществ.

Генерация рецепторного потенциала связывается с увеличением ионной проницаемости мембран обонятельных клеток. В возбуждении обонятельных клеток важная роль принадлежит ионам Са2+.

Они являются посредниками между действием раздражающего обонятельные рецепторы агента и увеличением проницаемости мембран рецепторов для ионов Na+. Деполяризация клеточных мембран обонятельных рецепторов в результате усиления потока ионов Na+ внутрь клетки приводит к формированию нервного импульса, доступного для анализа, — сигнала запаха.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000 — 4000 Гц. Частоты выше 20 000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра- и инфразвуковым. Почему же человек не слышит звуки с частотой более 20 000 Гц? Ведь собака, например, различает звуки с…

Сладкий вкус сахара, глюкозы, фруктозы обусловлен наличием в них гидроксильных групп ОН—. Поэтому ощущение сладкого вызывают и спирты — гликоль и глицерин, имеющие в своем составе соответственно 2 и 3 группы ОН—. В веществах, которые, подобно сахарину, слаще сахара в сотни и тысячи раз, содержится бензольное ядро. Механизм формирования вкусовых ощущений может быть рассмотрен в…

Виды рецепторов. Рецепторами называются специализированные клетки, воспринимающие действие раздражителей. Энергия раздражителя кодируется рецептором и передается в центральный аппарат анализа. Высший, или корковый, анализ является конечным звеном в цепи последовательных операций восприятия раздражителей внешней и внутренней среды. И. П. Павлов предложил назвать систему анализа раздражителей анализатором. В анализатор входят рецепторные образования, центростремительные нервные волокна, проводящие возбуждение,…

Восприятие речи начинается с первых этапов преобразования звукового сигнала в его фонетический образ, т. е. в воспроизводимое речевым аппаратом слово. Преобразование звука в фонетический образ связано с морфологическим и синтаксическим его анализом. Следовательно, система восприятия слова — это не просто звуковоспринимающая система. На входе «словесного анализатора» должно быть описание слова в виде его последовательных фонетических…

Формирование сладкого и горького вкуса Р. Шелленбергер связывает с молекулярной структурой веществ. Сладкий вкус имеют вещества, в молекулах которых на расстоянии 0,3 нм находятся водородные донорно-акцепторные группировки. Донорами водорода являются гидроксильные ионы и аминогруппы. Акцептором его служит кислород. В молекулах углеводов одна карбоксильная группа служит донором, другая — акцептором водородного атома. В сахарине акцептором водорода…