3 июня 2009

Рецепторная и анализаторная функции

Виды рецепторов. Рецепторами называются специализированные клетки, воспринимающие действие раздражителей. Энергия раздражителя кодируется рецептором и передается в центральный аппарат анализа. Высший, или корковый, анализ является конечным звеном в цепи последовательных операций восприятия раздражителей внешней и внутренней среды.

И. П. Павлов предложил назвать систему анализа раздражителей анализатором. В анализатор входят рецепторные образования, центростремительные нервные волокна, проводящие возбуждение, корковое представительство рецепторов. Корковый отдел анализатора по нисходящим нервным путям связан с рецепторным.

Рецепторы являются главным источником информации о внешнем мире. Они образовались из недифференцированной ткани, которая в процессе длительной эволюции стала высокоспецифичной к восприятию определенных раздражителей внешней среды.

В зависимости от уровня специфичности рецепторы делятся на моно- и полимодальные. Мономодальными называются рецепторы, специализированные к восприятию одного вида раздражителей (например, зрительные и слуховые). К полимодальным относятся рецепторы, возбуждающиеся при действии различных раздражителей (например, болевые). В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем различают контактные (прямой контакт с раздражителем) и дистантные (воспринимающие раздражители на расстоянии) рецепторы.

Различают также первичночувствующие и вторичночувствующие рецепторы. Первичночувствующие рецепторы (обонятельные, рецепторы осязания, давления) сами генерируют нервный импульс, который по чувствительному нерву рецепторной клетки направляется в высшие отделы анализатора. Вторичночувствующие рецепторы (зрительные, слуховые) под влиянием внешних раздражителей деполяризуются с выделением химического медиатора. Медиатор действует на синапсы центростремительных нейронов, вызывая формирование генераторного потенциала («двойная деполяризация»).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Физиология кожной рецепции

Типы рецепторов кожи: А — тельце Пачини; Б — тельце Мейснера; В — нервное сплетение у ©снования волосяной луковицы; Г — колба Краузе; Д — нервное сплетение роговой оболочки. Различают четыре вида кожной рецепции: тактильную (рецепция прикосновения, давления), тепловую, холодовую и болевую. Тактильные рецепторы прикосновения — это быстро адаптирующиеся рецепторы, представляющие собой эпителиальные клетки (диски…

Зрительный анализатор

Схематическое изображение строения глаза человека: 1 — роговица; 2 — передняя камера; 3 — радужная оболочка; 4 — задняя камера; 5 — цинновая связка; 6 — ресничная мышца; 7 — хрусталик; 8 — склера; 9 — сетчатка; 10 — центральная ямка; 11 — зрительный нерв; 12 — стекловидное тело. Структурные основы зрительной рецепции. Периферическим аппаратом…

Физиологические механизмы кожной рецепции к настоящему времени изучены достаточно глубоко, однако единой точки зрения о них не сложилось. Наиболее признанной является синтетическая теория, объединяющая в себе представления авторов теории специфичности рецепторов и теории паттернов: — образов кожной чувствительности. Теория специфичности рецепторов И. Мюллера исходит из предпосылки, что каждому виду кожной чувствительности соответствует специфический рецепторный аппарат….

Оптические среды глаза фокусируют изображение в одной точке сетчатки. Но если кривизна роговицы в различных ее частях неодинакова, то наблюдается астигматизм. Последствия астигматизма — неточность в определении расстояний между параллельными линиями или концентрическими кругами. В нормальном глазу изображение предметов оказывается уменьшенным и перевернутым вследствие особого устройства оптической системы глаза. Нормальное, а не перевернутое видение предметов…

Теория паттернов исходит из предположения, что образ чувствительности формируется в результате центрального анализа множества сигналов кожной рецепции. В потоке восходящей информации от кожных рецепторов суммируются импульсы разной модальности, т. е. образ чувствительности — результат сложной синтетической функции высших отделов центральной нервной системы. Эти теоретические предпосылки дают возможность объяснить болевые ощущения как особую форму защиты рецепторного…