3 июня 2009

Свойства рецепторов

Наиболее общими свойствами рецепторов являются возбудимость, лабильность и адаптация. Для них характерны и главные меры измерения: порог раздражения, хронаксия и адеквата.

Раздражители делятся на адекватные и неадекватные. Адекватность или неадекватность раздражителя определяется не собственными его качествами, а специфичностью рецепторного аппарата.

Для зрительного рецептора адекватным раздражителем является свет. В то же время свет — неадекватный раздражитель для слухового или тактильного рецептора. Для получения эффекта возбуждения в рецепторе требуется минимальная сила адекватного раздражителя (для глаза несколько квантов света). Сила неадекватного раздражителя, способная вызвать специфический эффект возбуждения, должна быть в десятки и сотни тысяч раз больше. Например, ощущение света («искры из глаз») может вызвать и механический раздражитель. Но он должен превышать силу адекватного раздражителя в миллионы раз.

Порогом раздражения называется наименьшая сила раздражителя, вызывающая возбуждение. Хронаксия — полезное время, в течение которого достигается эффект возбуждения при действии тока в 2 реобазы. Наименьшие величины хронаксии у рецепторов ощущения зубной боли.

Для оценки возбудимости рецепторов применяют меру адекватности раздражителя. Чем более адекватен раздражитель рецептору, тем меньшая его сила необходима для возбуждения рецептора. Величина энергии раздражителя в 1 реобазу является мерой его адекватности рецептору — адекватой. Для определения адекваты раздражитель дозируют по силе и пространственно временным характеристикам.

Между силой раздражителя и ощущением наблюдается определенная зависимость, определяемая мерой различения прироста раздражения. Согласно закону, сформулированному Вебером, отношение прироста величины раздражителя к его абсолютному значению является величиной постоянной. Этот закон верен только для средних значений раздражителя.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Возбуждение от чувствительных клеток вестибулярного аппарата передается к ядрам вестибулярного нерва, входящего в состав VIII пары черепно-мозговых нервов. Вестибулярный нерв составляют отростки биполярных клеток узла Скарпа. Центральные отростки этих клеток идут к ядрам продолговатого мозга (ядра Бехтерева, Швальбе и Дейтерса). Периферические отростки заканчиваются в воспринимающих аппаратах полукружных каналов и преддверия. Раздражение вестибулярных рецепторов вызывает целый…

Обязательным условием восстановления родопсина является контакт элементов сетчатки с клетками пигментного слоя. Расщепление иодопсина колбочек происходит значительно медленнее, чем родопсина. Чувствительность к свету у колбочек в сотни раз ниже, чем у палочек. Поэтому колбочки могут быть названы элементами дневного и цветового зрения. Палочки являются элементами сумеречного зрения. Они воспринимают видимые предметы и при пониженном освещении….

Морская качка, чрезвычайно сильный раздражитель для вестибулярного аппарата, несомненно, повышает его устойчивость. Однако для лимбико-ретикулярного комплекса эти раздражители не несут тренирующей нагрузки. Он выполняет роль биологического регулятора вестибулярных раздражителей. Чтобы избавить организм от их избытка, включаются мощные вегетативные заслоны. Человек, перенесший один раз морскую болезнь, едва ли решится подвергать себя повторному испытанию. Вестибулярная неустойчивость —…

Теория цветового зрения была впервые разработана в начале XIX в. Юнгом и Гельмгольцем. Согласно этой теории в колбочках содержатся вещества, чувствительные к трем основным цветам светового спектра — красному, зеленому и фиолетовому. Белый свет оказывает воз: действие на все цветовоспринимающие элементы. Их совместное возбуждение дает ощущение белого цвета. Эта теория в основном подтвердилась в электрофизиологических…

Системный характер регуляторных влияний является необходимым условием формирования двигательных поведенческих реакций. Сигналы от лабиринтных рецепторов дифференцируют направление движения, повороты, наклоны, ориентировочные рефлексы. Лабиринты контролируют положение центра тяжести. Этот процесс корректировочных воздействий возможен благодаря тому, что сами анатомические структуры вестибулярного аппарата строго ориентированы по отношению к общему центру тяжести. Раздражение вестибулярных ядер приводит к ритмическому повороту…