3 июня 2009

Интероцепция и проприоцепция

Интероцепторы (внутренние рецепторы) воспринимают действие физических и химических агентов. Например, барорецепторы возбуждаются при изменении артериального давления. Осморецепторы воспринимают изменение осмотического давления. Адекватными раздражителями для хеморецепторов являются химические вещества, накапливающиеся в крови, изменение рН крови.

Первичный анализ сигналов, связанных с изменением мышечного напряжения, растягиванием мышц и сухожилий или давлением на них, осуществляется проприоцепторами мышц, сухожилий, связок и суставов. От 30 до 50% нервов, идущих к мышцам, составляют нервные волокна, несущие импульсы от проприоцепторов мышечного аппарата — мышечных веретен, сухожильных рецепторов, чувствительных окончаний суставных сумок, связок, фасций. Наиболее сложными из них являются мышечные веретена.

Мышечные веретена — это пучки мышечных волокон, заключенных в соединительнотканную капсулу. Одним концом они закрепляются в сухожилиях мышц, а другой их конец остается свободным и располагается среди сократительных волокон мышцы. Мышечные веретена имеют двигательную иннервацию, осуществляемую тонкими (от 4 до 8 мкм) γ-волокнами, выходящими из передних корешков спинного мозга, а также коллатералями толстых эфферентных волокон.

Афферентные нервные волокна, обладающие высокой скоростью проведения возбуждения (до 150 м/с) и низким порогом возбудимости, несут импульсы от проприоцепторов к соответствующим отделам головного мозга. Возбуждение чувствительных нервов мышечных веретен происходит при растяжении. Импульсы, поступающие по γ-волокнам не приводят к видимому изменению напряжения всей мышцы, но вследствие увеличения напряжения самого мышечного веретена вызывают увеличение нервной импульсации через афферентные нервные волокна.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Это сухожильные окончания с разветвленными в них нервными волокнами, образующими вокруг сухожилий петли и спирали. Количество нервных окончаний в сухожильных рецепторах меньше, чем в мышечных веретенах. Возбуждение рецепторов Гольджи происходит как при напряжении, так и при растяжении мышцы. Наиболее просто устроены рецепторы связок, суставных сумок и фасций. Это простые окончания чувствительных нервов, древовидно разветвленные в…

Бинокулярное зрение позволяет видеть предметы рельефными, а также определять расстояние до видимого предмета. Разноудаленные предметы вызывают неидентичные (диспарантные) изображения на сетчатке левого и правого глаза. Диспарантность изображений — основа для дальнейшего анализе и восприятия пространственных характеристик видимых предметов. Видимое глазом пространство при зрительной фиксации определенной точки предмета называется полем зрения. Фиксированная взглядом точка попадает в…

Вестибулярная функция

Схема расположения вестибулярного и улиткового аппарата (по Харди): 1 — эндолимфатический мешочек; 2, 3, 4 — верхний, задний и боковой полукружные каналы; 5 — улитка; в — улитковый нерв; 7 — лицевой нерв; 8 — вестибулярный нерв; 9 — верхний вестибулярный узел; 10 — нижний вестибулярный узел; 11 — овальный мешочек; 12 — круглый мешочек;…

Зрительный образ, формируемый сетчаткой, обладает инертностью. Он сохраняется некоторое время после того, как световой раздражитель уже не действует на глаз. Это так называемый последовательный образ предмета. Он может быть положительным и отрицательным. Положительный образ соответствует видимому предмету по светлости. Отрицательный световой образ является контрастным, негативным по отношению к видимому предмету. От последовательных зрительных образов следует…

Возбуждение от чувствительных клеток вестибулярного аппарата передается к ядрам вестибулярного нерва, входящего в состав VIII пары черепно-мозговых нервов. Вестибулярный нерв составляют отростки биполярных клеток узла Скарпа. Центральные отростки этих клеток идут к ядрам продолговатого мозга (ядра Бехтерева, Швальбе и Дейтерса). Периферические отростки заканчиваются в воспринимающих аппаратах полукружных каналов и преддверия. Раздражение вестибулярных рецепторов вызывает целый…