3 июня 2009

Вкусовая рецепция (Сладкий вкус сахара)

Сладкий вкус сахара, глюкозы, фруктозы обусловлен наличием в них гидроксильных групп ОН. Поэтому ощущение сладкого вызывают и спирты — гликоль и глицерин, имеющие в своем составе соответственно 2 и 3 группы ОН. В веществах, которые, подобно сахарину, слаще сахара в сотни и тысячи раз, содержится бензольное ядро.

Механизм формирования вкусовых ощущений может быть рассмотрен в рамках адсорбционной теории Бейдлера — Шелленбергера. Л. Бейдлер полагает, что молекулы горьких и сладких и заряженные частицы кислых и соленых веществ взаимодействуют с молекулами рецепторного белка, встроенными в липидную мембрану вкусовой клетки.

Молекула рецепторного белка, воспринимающего кислое и соленое, несет на себе электрические заряды, с которыми взаимодействуют ионы. Молекула белка при этом конформируется, открывая мембранные поры и инициируя деполяризацию мембраны.

Дальнейший ход формирования нервного импульса не несет в себе ничего нового. Стремительная деполяризация клеточной мембраны обеспечивает распространяющуюся волну возбуждения, адресуемого клеткам центральной нервной системы.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Наиболее общими свойствами рецепторов являются возбудимость, лабильность и адаптация. Для них характерны и главные меры измерения: порог раздражения, хронаксия и адеквата. Раздражители делятся на адекватные и неадекватные. Адекватность или неадекватность раздражителя определяется не собственными его качествами, а специфичностью рецепторного аппарата. Для зрительного рецептора адекватным раздражителем является свет. В то же время свет — неадекватный раздражитель…

Слуховое описание речи является сигналом для лингвистического анализа, после предварительного составления корковой «инструкции» к синтезу артикуляционного комплекса. «Мозговая» фонема становится в этом случае надсенсорным и надмоторным, абстрактным описанием речевых элементов. Последовательность наборов инструкций для артикуляции запоминается и становится той формой описания услышанного сигнала, которая необходима для последующего ее осмысливания. Можно накопить определенное количество инструкций к…

Адаптация рецепторов к действию раздражителей зависит как от особенностей их строения, так и от силы раздражающего агента. Чем сильнее раздражитель, тем быстрее наступает адаптация. Быстро адаптирующимися рецепторами является большинство кожных рецепторов. Ощущение давления одежды на кожу мы практически не чувствуем. А вот проприоцепторы мышц, а также многие виды внутренних рецепторов (баро- и хеморецепторы) адаптируются медленно….

Эмоционально-насыщенная речь хорошо воспринимается и запоминается лучше. Образное словесное сообщение, в свою очередь, само способствует эмоциональному его восприятию. Прочтем внимательно: «Хрустнул проломленный Крыма хребет» (В. Маяковский). Перекатывающееся в строке раскатистое «р» усиливает выразительность и эмоциональную окраску стиха. Описание речевого сообщения и дальнейший его анализ, накопление «инструкций к синтезу» происходят преимущественно в левой височной области (у…

Физиология кожной рецепции

Типы рецепторов кожи: А — тельце Пачини; Б — тельце Мейснера; В — нервное сплетение у ©снования волосяной луковицы; Г — колба Краузе; Д — нервное сплетение роговой оболочки. Различают четыре вида кожной рецепции: тактильную (рецепция прикосновения, давления), тепловую, холодовую и болевую. Тактильные рецепторы прикосновения — это быстро адаптирующиеся рецепторы, представляющие собой эпителиальные клетки (диски…