3 июня 2009

Функции среднего уха

Схематическое изображение строения внутреннего уха. А — поперечный разрез улитки; 1 — лестница преддверия; 2 — Схематическое изображение строения внутреннего ухарейснерова мембрана; 3 — эндолимфатический проток улитки; 4 — сосудистая полоска; 5 — кортиев орган; 6 — барабанная лестница; 7 — спиральный нервный узел; 8 — основание покровной пластинки. Б — кортиев орган: 1 — покровная пластинка (текториальная мембрана); 2 — наружные волосковые клетки; 3 — внутренние волосковые клетки; 4 основная мембрана; 5 — дендриты клеток спирального узла.

Мышцы среднего уха выполняют и другую функцию: они уменьшают резонанс в полости среднего уха, снижают низкочастотный шум (например, при жевании). Следовательно, эти мышцы способствуют обнаружению полезного сигнала в шуме. Во внутреннем ухе производится анализ звука по частоте и силе. Внутреннее ухо отделено от среднего перепонками овального и круглого окон.

Орган слуха (кортиев орган) расположен в улитке спирально закрученной формы. На поперечном разрезе улитки хорошо видны три разделенных мембранами канала: верхний — вестибулярный, средний — эндолимфатический и нижний — барабанный На вершине улитки верхний и нижний каналы сливаются через отверстие — геликотрему. В среднем канале, отделенном от верхнего рейснеровой мембраной, а от нижнего — основной мембраной, расположен кортиев орган.

Кортиев орган представляет собой систему поперечных волокон основной мембраны и чувствительных волосковых клеток, расположенных на этой мембране. Колебания волокон основной мембраны передаются на волосковые клетки, в которых при соприкосновении с нависающей над ними текториальной мембраной возникает рецепторный потенциал. Нервные импульсы, генерируемые волосковыми клетками, передаются по улитковому нерву к высшим центрам звукового анализа.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000 — 4000 Гц. Частоты выше 20 000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра- и инфразвуковым. Почему же человек не слышит звуки с частотой более 20 000 Гц? Ведь собака, например, различает звуки с…

Вкусовые ощущения, определяющие качество пищи, являются результатом раздражения специальных рецепторов, расположенных у человека на кончике, краях и корне языка, на боковых и задней поверхности нёба, на задней стенке глотки и надгортаннике. Первичный анализ вкуса осуществляют вкусовые почки. Они представляют собой нейроэпителиальные структуры. В каждой вкусовой почке находится 9 — 10 рецепторных клеток, снабженных выростами —…

Восприятие речи начинается с первых этапов преобразования звукового сигнала в его фонетический образ, т. е. в воспроизводимое речевым аппаратом слово. Преобразование звука в фонетический образ связано с морфологическим и синтаксическим его анализом. Следовательно, система восприятия слова — это не просто звуковоспринимающая система. На входе «словесного анализатора» должно быть описание слова в виде его последовательных фонетических…

Сладкий вкус сахара, глюкозы, фруктозы обусловлен наличием в них гидроксильных групп ОН—. Поэтому ощущение сладкого вызывают и спирты — гликоль и глицерин, имеющие в своем составе соответственно 2 и 3 группы ОН—. В веществах, которые, подобно сахарину, слаще сахара в сотни и тысячи раз, содержится бензольное ядро. Механизм формирования вкусовых ощущений может быть рассмотрен в…

Виды рецепторов. Рецепторами называются специализированные клетки, воспринимающие действие раздражителей. Энергия раздражителя кодируется рецептором и передается в центральный аппарат анализа. Высший, или корковый, анализ является конечным звеном в цепи последовательных операций восприятия раздражителей внешней и внутренней среды. И. П. Павлов предложил назвать систему анализа раздражителей анализатором. В анализатор входят рецепторные образования, центростремительные нервные волокна, проводящие возбуждение,…