3 июня 2009

Вестибулярная функция (Морская качка)

Морская качка, чрезвычайно сильный раздражитель для вестибулярного аппарата, несомненно, повышает его устойчивость. Однако для лимбико-ретикулярного комплекса эти раздражители не несут тренирующей нагрузки. Он выполняет роль биологического регулятора вестибулярных раздражителей. Чтобы избавить организм от их избытка, включаются мощные вегетативные заслоны. Человек, перенесший один раз морскую болезнь, едва ли решится подвергать себя повторному испытанию.

Вестибулярная неустойчивость — это скорее функциональная недостаточность систем мозга, регулирующих взаимодействие организма с факторами внешней среды. Роль вестибулярного аппарата в управлении движениями. Вестибулярному аппарату — периферическому звену анализатора положения и движения головы — принадлежит важная роль в управлении двигательной деятельностью. Влияние вестибулярного аппарата на скелетную мускулатуру осуществляется через спинной мозг, импульсы от ядер Вестибулярных нервов обеспечивают управление Позой, ориентацию Тела в пространстве и равновесие. Вестибулярные импульсы поступают к мотонейронам по нисходящим вестибулоспинальному (от ядер Дейтерса) и продольному (от ядер Швальбе) путям. Они оказывают преимущественно тормозное влияние на мотонейроны. Однако при определенной частоте и силе этих влияний может наблюдаться и эффект облегчения в проведении двигательных импульсов по мотонейронам. На вставочных нейронах спинного мозга осуществляется взаимодействие вестибулярных сигналов с двигательными импульсами, регулирующими положение тела и Конечностей.

Вестибулярные нервные центры находятся под прямым влиянием ядер мозжечка (шатровое ядро). В вестибулярном ядре Дейтерса и шатровом ядре мозжечка Имеются однозначные соматотонические зоны. Так, область регуляции тонуса нижних конечностей имеется и в мозжечке и в вестибулярных ядрах. Мозжечок регулирует мышечный тонус через соответствующие зоны вестибулярных центров. Добавим, что и классический путь регуляции тонуса — мозжечковокрасноядерный —также получает импульсы от вестибулярного аппарата.

Взаимодействие вестибулярного аппарата с двигательными центрами коры больших полушарий происходит на вставочных нейронах спинного мозга. Моторная зона коры регулирует мышечный тонус в соответствии с частотой и силой восходящей импульсации от вестибулярного и двигательного аппаратов. Иначе говоря, вестибулярный контроль мышечного тонуса — лишь часть системного управления тонусом, включающего кору больших полушарий, мозжечок, красное ядро и, наконец, сами вестибулярные ядра.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Это сухожильные окончания с разветвленными в них нервными волокнами, образующими вокруг сухожилий петли и спирали. Количество нервных окончаний в сухожильных рецепторах меньше, чем в мышечных веретенах. Возбуждение рецепторов Гольджи происходит как при напряжении, так и при растяжении мышцы. Наиболее просто устроены рецепторы связок, суставных сумок и фасций. Это простые окончания чувствительных нервов, древовидно разветвленные в…

Зрительный образ, формируемый сетчаткой, обладает инертностью. Он сохраняется некоторое время после того, как световой раздражитель уже не действует на глаз. Это так называемый последовательный образ предмета. Он может быть положительным и отрицательным. Положительный образ соответствует видимому предмету по светлости. Отрицательный световой образ является контрастным, негативным по отношению к видимому предмету. От последовательных зрительных образов следует…

Вестибулярная функция

Схема расположения вестибулярного и улиткового аппарата (по Харди): 1 — эндолимфатический мешочек; 2, 3, 4 — верхний, задний и боковой полукружные каналы; 5 — улитка; в — улитковый нерв; 7 — лицевой нерв; 8 — вестибулярный нерв; 9 — верхний вестибулярный узел; 10 — нижний вестибулярный узел; 11 — овальный мешочек; 12 — круглый мешочек;…

Обязательным условием восстановления родопсина является контакт элементов сетчатки с клетками пигментного слоя. Расщепление иодопсина колбочек происходит значительно медленнее, чем родопсина. Чувствительность к свету у колбочек в сотни раз ниже, чем у палочек. Поэтому колбочки могут быть названы элементами дневного и цветового зрения. Палочки являются элементами сумеречного зрения. Они воспринимают видимые предметы и при пониженном освещении….

Возбуждение от чувствительных клеток вестибулярного аппарата передается к ядрам вестибулярного нерва, входящего в состав VIII пары черепно-мозговых нервов. Вестибулярный нерв составляют отростки биполярных клеток узла Скарпа. Центральные отростки этих клеток идут к ядрам продолговатого мозга (ядра Бехтерева, Швальбе и Дейтерса). Периферические отростки заканчиваются в воспринимающих аппаратах полукружных каналов и преддверия. Раздражение вестибулярных рецепторов вызывает целый…