3 июня 2009

Вестибулярная функция (Возбуждение от чувствительных клеток)

Возбуждение от чувствительных клеток вестибулярного аппарата передается к ядрам вестибулярного нерва, входящего в состав VIII пары черепно-мозговых нервов. Вестибулярный нерв составляют отростки биполярных клеток узла Скарпа. Центральные отростки этих клеток идут к ядрам продолговатого мозга (ядра Бехтерева, Швальбе и Дейтерса). Периферические отростки заканчиваются в воспринимающих аппаратах полукружных каналов и преддверия.

Раздражение вестибулярных рецепторов вызывает целый ряд вегетативных и соматических реакций. Наблюдается учащение сердечной деятельности, изменение дыхания, усиливается кишечная перистальтика. Возбуждение ядер вестибулярного нерва распространяется на центры рвоты, потоотделения, а также на ядра глазодвигательных нервов. Вследствие этого и появляются вегетативные расстройства: тошнота, рвота, усиленное потоотделение.

У практически здоровых людей выраженные вегетативные расстройства при раздражении вестибулярного аппарата, как правило, не зависят от функции рецепторного отдела вестибулярной системы. Иначе говоря, это частная форма нарушения адаптации организма к угловым ускорениям. Она обусловлена особенностями работы некоторых отделов мозга. Ведущая роль в возникновении вестибулярных расстройств принадлежит лимбической системе мозга и ретикулярной формации.

Вегетативные расстройства следует рассматривать как следствие нарушения подкорковой регуляции вегетативных функций (на уровне лимбического комплекса и ретикулярной формации). По-видимому, только врожденной конституциональной недостаточностью лимбико-ретикулярной системы могут быть объяснены случаи непреходящих явлений укачивания у некоторых людей, постоянно подвергающихся действию вестибулярных раздражителей. Известно, что легендарный адмирал Нельсон не переносил морской качки.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Функции среднего уха

Схематическое изображение строения внутреннего уха. А — поперечный разрез улитки; 1 — лестница преддверия; 2 — рейснерова мембрана; 3 — эндолимфатический проток улитки; 4 — сосудистая полоска; 5 — кортиев орган; 6 — барабанная лестница; 7 — спиральный нервный узел; 8 — основание покровной пластинки. Б — кортиев орган: 1 — покровная пластинка (текториальная мембрана);…

Рецепторы обоняния и вкуса филогенетически являются наиболее древними образованиями. На ранних ступенях филогенетической лестницы обоняние и вкусовая рецепция выступали в качестве единого аппарата общения со средой. Различие в рецепции вкуса и обоняния заключается в том, что для формирования вкусовых ощущений вещество должно быть растворено в воде, для обоняния же необходимо, чтобы частицы веществ находились в…

Первые плодотворные попытки создать теорию слуха принадлежат Гельмгольцуч (1863). Согласно представлениям Гельмгольца, волокна основной мембраны являются резонаторами:- они настроены на звуки разной высоты. Волокна колеблются с частотой, резонансной звуку, и являются начальным звеном в определении высоты и силы слышимых частот. Подтверждением резонансной теории является так называемый микрофонный эффект улитки. В 1930 г. Уивер и Брей…

Существует точка зрения, связывающая исключительно высокую чувствительность обонятельных клеток к некоторым веществам со стереохимическим эффектом. Молекулы пахучего вещества совпадают с ультрамикроскопической структурой обонятельных клеток, как ключ с замком. Возбуждение обонятельных клеток в этом случае может быть результатом контакта с ними всего нескольких молекул пахучего вещества. По мнению канадского ученого Райта, не размер и форма молекул…

Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000 — 4000 Гц. Частоты выше 20 000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра- и инфразвуковым. Почему же человек не слышит звуки с частотой более 20 000 Гц? Ведь собака, например, различает звуки с…