Нарушение ортофории
Значительные спортивные напряжения сопровождаются нарушением ортофории. При этом ухудшаются результаты бросков по кольцу (в баскетболе), точность ударов и приема мяча (в волейболе). Способность воспринимать движущиеся предметы, не спроецированные на центральную ямку, осуществляется периферическими зрительными элементами сетчатки (периферическое зрение).
Периферическое зрение имеет чрезвычайно важное значение в тех видах физических упражнений, которые связаны с постоянным зрительным анализом ситуаций (спортивные игры, слалом, скоростной спуск). Зрительная оценка неподвижного предмета производится путем установки головы и глаз в такое я положение, при котором предмет проецируется в центральной ямке.
Эффективность выполнения многих физических упражнений связана со способностью зрительного анализатора различать предмет (стрельба, городки). Мышечная деятельность, связанная с напряженной работой зрительного анализатора (спортивные игры), сопровождается увеличением поля зрения. Это увеличение, по-видимому, является результатом следового возбуждения периферических элементов сетчатки, возникающего при! постоянном перемещении глазных яблок во время игры.
Чувствительность зрительного анализатора к внешним раздражителям в покое у спортсменов, имеющих разную степень тренированности, существенно не различается. Однако индивидуальный анализ направленности изменений оптической реобазы при спортивной тренировке свидетельствует о положительных изменениях ее у представителей тех видов спорта, где точность пространственной ориентации является необходимым условием успешности действий спортсмена (спортивные игры, бокс, городки).
Физическая нагрузка по-разному отражается на чувствительности зрительного анализатора. У квалифицированных спортсменов физическая нагрузка сопровождается повышением электрической чувствительности глаз (оптическая хронаксия и реобаза уменьшаются). При недостаточной степени тренированности физическая нагрузка сопровождается падением возбудимости зрительного анализатора.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000 — 4000 Гц. Частоты выше 20 000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра- и инфразвуковым. Почему же человек не слышит звуки с частотой более 20 000 Гц? Ведь собака, например, различает звуки с…
Сладкий вкус сахара, глюкозы, фруктозы обусловлен наличием в них гидроксильных групп ОН—. Поэтому ощущение сладкого вызывают и спирты — гликоль и глицерин, имеющие в своем составе соответственно 2 и 3 группы ОН—. В веществах, которые, подобно сахарину, слаще сахара в сотни и тысячи раз, содержится бензольное ядро. Механизм формирования вкусовых ощущений может быть рассмотрен в…
Виды рецепторов. Рецепторами называются специализированные клетки, воспринимающие действие раздражителей. Энергия раздражителя кодируется рецептором и передается в центральный аппарат анализа. Высший, или корковый, анализ является конечным звеном в цепи последовательных операций восприятия раздражителей внешней и внутренней среды. И. П. Павлов предложил назвать систему анализа раздражителей анализатором. В анализатор входят рецепторные образования, центростремительные нервные волокна, проводящие возбуждение,…
Восприятие речи начинается с первых этапов преобразования звукового сигнала в его фонетический образ, т. е. в воспроизводимое речевым аппаратом слово. Преобразование звука в фонетический образ связано с морфологическим и синтаксическим его анализом. Следовательно, система восприятия слова — это не просто звуковоспринимающая система. На входе «словесного анализатора» должно быть описание слова в виде его последовательных фонетических…
Формирование сладкого и горького вкуса Р. Шелленбергер связывает с молекулярной структурой веществ. Сладкий вкус имеют вещества, в молекулах которых на расстоянии 0,3 нм находятся водородные донорно-акцепторные группировки. Донорами водорода являются гидроксильные ионы и аминогруппы. Акцептором его служит кислород. В молекулах углеводов одна карбоксильная группа служит донором, другая — акцептором водородного атома. В сахарине акцептором водорода…