3 июня 2009

Вкусовая рецепция (Формирование сладкого и горького вкуса)

Формирование сладкого и горького вкуса Р. Шелленбергер связывает с молекулярной структурой веществ. Сладкий вкус имеют вещества, в молекулах которых на расстоянии 0,3 нм находятся водородные донорно-акцепторные группировки. Донорами водорода являются гидроксильные ионы и аминогруппы. Акцептором его служит кислород. В молекулах углеводов одна карбоксильная группа служит донором, другая — акцептором водородного атома. В сахарине акцептором водорода является один из атомов кислорода.

В молекулах рецепторных белков, воспринимающих сладкое, на таком же расстоянии (0,3 нм) расположены две аналогичные донорно-акцепторные группировки. Благодаря этому сладкое вещество посредством водородных связей вызывает конформационные изменения в рецепторном белке, Следующее за этим изменение ионной проницаемости мембраны обусловливает формирование рецепторного потенциала и нервного импульса.

У горьких веществ донорно-акцепторные группы раaсположены на расстоянии вдвое меньшем, чем у сладких. Соответствующую структуру имеет и горькочувствующий белок клеточных мембран. Вкусовые ощущения дополняются обонятельными, осязательными и даже болевыми ощущениями. Это дополнительное раздражение рецепторов полости рта — источник комплексных ощущений. Они участвуют в формировании контрастных и последовательных ощущений.

Резкие вкусовые раздражители (перец, горчица) вызывают длительное последействие в результате перераздражения вкусовых рецепторов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Физиология кожной рецепции

Типы рецепторов кожи: А — тельце Пачини; Б — тельце Мейснера; В — нервное сплетение у ©снования волосяной луковицы; Г — колба Краузе; Д — нервное сплетение роговой оболочки. Различают четыре вида кожной рецепции: тактильную (рецепция прикосновения, давления), тепловую, холодовую и болевую. Тактильные рецепторы прикосновения — это быстро адаптирующиеся рецепторы, представляющие собой эпителиальные клетки (диски…

Зрительный анализатор

Схематическое изображение строения глаза человека: 1 — роговица; 2 — передняя камера; 3 — радужная оболочка; 4 — задняя камера; 5 — цинновая связка; 6 — ресничная мышца; 7 — хрусталик; 8 — склера; 9 — сетчатка; 10 — центральная ямка; 11 — зрительный нерв; 12 — стекловидное тело. Структурные основы зрительной рецепции. Периферическим аппаратом…

Физиологические механизмы кожной рецепции к настоящему времени изучены достаточно глубоко, однако единой точки зрения о них не сложилось. Наиболее признанной является синтетическая теория, объединяющая в себе представления авторов теории специфичности рецепторов и теории паттернов: — образов кожной чувствительности. Теория специфичности рецепторов И. Мюллера исходит из предпосылки, что каждому виду кожной чувствительности соответствует специфический рецепторный аппарат….

Оптические среды глаза фокусируют изображение в одной точке сетчатки. Но если кривизна роговицы в различных ее частях неодинакова, то наблюдается астигматизм. Последствия астигматизма — неточность в определении расстояний между параллельными линиями или концентрическими кругами. В нормальном глазу изображение предметов оказывается уменьшенным и перевернутым вследствие особого устройства оптической системы глаза. Нормальное, а не перевернутое видение предметов…

Теория паттернов исходит из предположения, что образ чувствительности формируется в результате центрального анализа множества сигналов кожной рецепции. В потоке восходящей информации от кожных рецепторов суммируются импульсы разной модальности, т. е. образ чувствительности — результат сложной синтетической функции высших отделов центральной нервной системы. Эти теоретические предпосылки дают возможность объяснить болевые ощущения как особую форму защиты рецепторного…