3 июня 2009

Вкусовая рецепция (Формирование сладкого и горького вкуса)

Формирование сладкого и горького вкуса Р. Шелленбергер связывает с молекулярной структурой веществ. Сладкий вкус имеют вещества, в молекулах которых на расстоянии 0,3 нм находятся водородные донорно-акцепторные группировки. Донорами водорода являются гидроксильные ионы и аминогруппы. Акцептором его служит кислород. В молекулах углеводов одна карбоксильная группа служит донором, другая — акцептором водородного атома. В сахарине акцептором водорода является один из атомов кислорода.

В молекулах рецепторных белков, воспринимающих сладкое, на таком же расстоянии (0,3 нм) расположены две аналогичные донорно-акцепторные группировки. Благодаря этому сладкое вещество посредством водородных связей вызывает конформационные изменения в рецепторном белке, Следующее за этим изменение ионной проницаемости мембраны обусловливает формирование рецепторного потенциала и нервного импульса.

У горьких веществ донорно-акцепторные группы раaсположены на расстоянии вдвое меньшем, чем у сладких. Соответствующую структуру имеет и горькочувствующий белок клеточных мембран. Вкусовые ощущения дополняются обонятельными, осязательными и даже болевыми ощущениями. Это дополнительное раздражение рецепторов полости рта — источник комплексных ощущений. Они участвуют в формировании контрастных и последовательных ощущений.

Резкие вкусовые раздражители (перец, горчица) вызывают длительное последействие в результате перераздражения вкусовых рецепторов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Первые плодотворные попытки создать теорию слуха принадлежат Гельмгольцуч (1863). Согласно представлениям Гельмгольца, волокна основной мембраны являются резонаторами:- они настроены на звуки разной высоты. Волокна колеблются с частотой, резонансной звуку, и являются начальным звеном в определении высоты и силы слышимых частот. Подтверждением резонансной теории является так называемый микрофонный эффект улитки. В 1930 г. Уивер и Брей…

Существует точка зрения, связывающая исключительно высокую чувствительность обонятельных клеток к некоторым веществам со стереохимическим эффектом. Молекулы пахучего вещества совпадают с ультрамикроскопической структурой обонятельных клеток, как ключ с замком. Возбуждение обонятельных клеток в этом случае может быть результатом контакта с ними всего нескольких молекул пахучего вещества. По мнению канадского ученого Райта, не размер и форма молекул…

Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000 — 4000 Гц. Частоты выше 20 000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра- и инфразвуковым. Почему же человек не слышит звуки с частотой более 20 000 Гц? Ведь собака, например, различает звуки с…

Вкусовые ощущения, определяющие качество пищи, являются результатом раздражения специальных рецепторов, расположенных у человека на кончике, краях и корне языка, на боковых и задней поверхности нёба, на задней стенке глотки и надгортаннике. Первичный анализ вкуса осуществляют вкусовые почки. Они представляют собой нейроэпителиальные структуры. В каждой вкусовой почке находится 9 — 10 рецепторных клеток, снабженных выростами —…

Виды рецепторов. Рецепторами называются специализированные клетки, воспринимающие действие раздражителей. Энергия раздражителя кодируется рецептором и передается в центральный аппарат анализа. Высший, или корковый, анализ является конечным звеном в цепи последовательных операций восприятия раздражителей внешней и внутренней среды. И. П. Павлов предложил назвать систему анализа раздражителей анализатором. В анализатор входят рецепторные образования, центростремительные нервные волокна, проводящие возбуждение,…