3 июня 2009

Вестибулярная функция

Схема расположения вестибулярного и улиткового аппарата (по Харди): 1 — эндолимфатический мешочек; 2, 3, 4 — верхний, Схема расположения вестибулярного и улиткового аппарата (по Харди)задний и боковой полукружные каналы; 5 — улитка; в — улитковый нерв; 7 — лицевой нерв; 8 — вестибулярный нерв; 9 — верхний вестибулярный узел; 10 — нижний вестибулярный узел; 11 — овальный мешочек; 12 — круглый мешочек; 13 — ампула бокового полукружного канала.

Механизмы вестибулярного анализа. Вестибуляторная анализаторная функция осуществляется системой преобразования механической энергии угловых и прямолинейных ускорений в нервные сигналы о положении тела. В эту систему входят преддверие и три полукружных канала.

На костных гребешках (кристах) расширенных частей полукружных каналов (ампул) имеются рецепторные волосковые клетки. Они погружены в желеобразную массу — купулу. Перемещение внутриканальцевой жидкости (эндолимфы) при вращательных движениях смещает волоски чувствительных клеток. Отклонения купулы приводят к изменению распределения зарядов на ее поверхности с последующей деполяризацией клеточных мембран волосковых клеток. Так формируется чувствительный нервный импульс.

Рецепторы прямолинейных ускорений находятся в мешочке и маточке преддверия. Они представляют собой волосковые клетки, погруженные в желеобразную отолитовую мембрану с вкрапленными в нее отолитами. Прямолинейные ускорения, возникающие при прямолинейных перемещениях тела, вызывают сгибание или растяжение чувствительных волосков отолитового прибора. Чувствительность рецепторного аппарата преддверия и полукружных каналов к ускорениям очень велика. Порог различения прямолинейных ускорений лежит в пределах от 2 до 20 см/с. Начальные угловые ускорения, доступные для анализа, находятся в границах от 0,8 до 2,4%.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Первые плодотворные попытки создать теорию слуха принадлежат Гельмгольцуч (1863). Согласно представлениям Гельмгольца, волокна основной мембраны являются резонаторами:- они настроены на звуки разной высоты. Волокна колеблются с частотой, резонансной звуку, и являются начальным звеном в определении высоты и силы слышимых частот. Подтверждением резонансной теории является так называемый микрофонный эффект улитки. В 1930 г. Уивер и Брей…

Существует точка зрения, связывающая исключительно высокую чувствительность обонятельных клеток к некоторым веществам со стереохимическим эффектом. Молекулы пахучего вещества совпадают с ультрамикроскопической структурой обонятельных клеток, как ключ с замком. Возбуждение обонятельных клеток в этом случае может быть результатом контакта с ними всего нескольких молекул пахучего вещества. По мнению канадского ученого Райта, не размер и форма молекул…

Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000 — 4000 Гц. Частоты выше 20 000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра- и инфразвуковым. Почему же человек не слышит звуки с частотой более 20 000 Гц? Ведь собака, например, различает звуки с…

Вкусовые ощущения, определяющие качество пищи, являются результатом раздражения специальных рецепторов, расположенных у человека на кончике, краях и корне языка, на боковых и задней поверхности нёба, на задней стенке глотки и надгортаннике. Первичный анализ вкуса осуществляют вкусовые почки. Они представляют собой нейроэпителиальные структуры. В каждой вкусовой почке находится 9 — 10 рецепторных клеток, снабженных выростами —…

Восприятие речи начинается с первых этапов преобразования звукового сигнала в его фонетический образ, т. е. в воспроизводимое речевым аппаратом слово. Преобразование звука в фонетический образ связано с морфологическим и синтаксическим его анализом. Следовательно, система восприятия слова — это не просто звуковоспринимающая система. На входе «словесного анализатора» должно быть описание слова в виде его последовательных фонетических…