3 июня 2009

Восстановление родопсина

Обязательным условием восстановления родопсина является контакт элементов сетчатки с клетками пигментного слоя. Расщепление иодопсина колбочек происходит значительно медленнее, чем родопсина. Чувствительность к свету у колбочек в сотни раз ниже, чем у палочек.

Поэтому колбочки могут быть названы элементами дневного и цветового зрения. Палочки являются элементами сумеречного зрения. Они воспринимают видимые предметы и при пониженном освещении.

Глаз обладает исключительно высокой абсолютной чувствительностью. Несколько квантов света вызывают в нем световое ощущение. Максимальной чувствительностью обладает жёлтое пятно — центральная часть сетчатки. Световоспринимающии аппарат глаза обладает высочайшей адаптационной способностью.

При слабом освещении чувствительность глаза повышается в десятки тысяч раз. Это является результатом усиления ресинтеза родопсина, а также следствием увеличения числа рецепторных клеток, подключающихся к ганглиозным нейронам (расширение рецептивных полей ганглиозных клеток). При этом начинают функционировать горизонтальные нейроны сетчатки — звездчатые клетки Догеля, отростки которых оканчиваются на многих фоторецепторах.

В результате фоторецепторы оказываются подключенными к большему, чем на свету, числу биполярных и ганглиозных клеток. Чувствительность световоспринимающего аппарата глаза повышается, невидимые ранее предметы становятся видимыми (темновая адаптация).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Слуховой анализатор

Ухо человека: 1 — ушная раковина; 2, 7 — височная кость (фронтальный распил); 3 — молоточек; 4 — наковальня; 5 — стремя; 6 — полукружные каналы; 8-слуховой нерв; 9 — улитка с кортиевьм органом; 10 — евстахиева труба; 11 — полость внутреннего уха; 12 — барабанная перепонка; 13 — наружный слуховой проход. Структурные основы звуковой…

Рецепторы обоняния и вкуса филогенетически являются наиболее древними образованиями. На ранних ступенях филогенетической лестницы обоняние и вкусовая рецепция выступали в качестве единого аппарата общения со средой. Различие в рецепции вкуса и обоняния заключается в том, что для формирования вкусовых ощущений вещество должно быть растворено в воде, для обоняния же необходимо, чтобы частицы веществ находились в…

Функции среднего уха

Схематическое изображение строения внутреннего уха. А — поперечный разрез улитки; 1 — лестница преддверия; 2 — рейснерова мембрана; 3 — эндолимфатический проток улитки; 4 — сосудистая полоска; 5 — кортиев орган; 6 — барабанная лестница; 7 — спиральный нервный узел; 8 — основание покровной пластинки. Б — кортиев орган: 1 — покровная пластинка (текториальная мембрана);…

Существует точка зрения, связывающая исключительно высокую чувствительность обонятельных клеток к некоторым веществам со стереохимическим эффектом. Молекулы пахучего вещества совпадают с ультрамикроскопической структурой обонятельных клеток, как ключ с замком. Возбуждение обонятельных клеток в этом случае может быть результатом контакта с ними всего нескольких молекул пахучего вещества. По мнению канадского ученого Райта, не размер и форма молекул…

Первые плодотворные попытки создать теорию слуха принадлежат Гельмгольцуч (1863). Согласно представлениям Гельмгольца, волокна основной мембраны являются резонаторами:- они настроены на звуки разной высоты. Волокна колеблются с частотой, резонансной звуку, и являются начальным звеном в определении высоты и силы слышимых частот. Подтверждением резонансной теории является так называемый микрофонный эффект улитки. В 1930 г. Уивер и Брей…