3 июня 2009

Зрительный образ, формируемый сетчаткой

Зрительный образ, формируемый сетчаткой, обладает инертностью. Он сохраняется некоторое время после того, как световой раздражитель уже не действует на глаз.

Это так называемый последовательный образ предмета. Он может быть положительным и отрицательным. Положительный образ соответствует видимому предмету по светлости. Отрицательный световой образ является контрастным, негативным по отношению к видимому предмету.

От последовательных зрительных образов следует отличать фонизмы — звуковые ощущения, возникающие при восприятии света и цвета. Звуковые ощущения могут, в свою очередь, вызывать световые или цветовые ассоциации (фотизмы).

Восприятие света обусловлено химическими превращениями в палочках и колбочках. Родопсин палочек расщепляется на ретинен и опсин. Ретинен под влиянием фермента редуктазы превращается в витамин А, который переходит в клетки пигментного слоя. При закрывании глаз происходит ресинтез родопсина. Источником ретинена служит витамин А.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Это сухожильные окончания с разветвленными в них нервными волокнами, образующими вокруг сухожилий петли и спирали. Количество нервных окончаний в сухожильных рецепторах меньше, чем в мышечных веретенах. Возбуждение рецепторов Гольджи происходит как при напряжении, так и при растяжении мышцы. Наиболее просто устроены рецепторы связок, суставных сумок и фасций. Это простые окончания чувствительных нервов, древовидно разветвленные в…

Бинокулярное зрение позволяет видеть предметы рельефными, а также определять расстояние до видимого предмета. Разноудаленные предметы вызывают неидентичные (диспарантные) изображения на сетчатке левого и правого глаза. Диспарантность изображений — основа для дальнейшего анализе и восприятия пространственных характеристик видимых предметов. Видимое глазом пространство при зрительной фиксации определенной точки предмета называется полем зрения. Фиксированная взглядом точка попадает в…

Вестибулярная функция

Схема расположения вестибулярного и улиткового аппарата (по Харди): 1 — эндолимфатический мешочек; 2, 3, 4 — верхний, задний и боковой полукружные каналы; 5 — улитка; в — улитковый нерв; 7 — лицевой нерв; 8 — вестибулярный нерв; 9 — верхний вестибулярный узел; 10 — нижний вестибулярный узел; 11 — овальный мешочек; 12 — круглый мешочек;…

Обязательным условием восстановления родопсина является контакт элементов сетчатки с клетками пигментного слоя. Расщепление иодопсина колбочек происходит значительно медленнее, чем родопсина. Чувствительность к свету у колбочек в сотни раз ниже, чем у палочек. Поэтому колбочки могут быть названы элементами дневного и цветового зрения. Палочки являются элементами сумеречного зрения. Они воспринимают видимые предметы и при пониженном освещении….

Возбуждение от чувствительных клеток вестибулярного аппарата передается к ядрам вестибулярного нерва, входящего в состав VIII пары черепно-мозговых нервов. Вестибулярный нерв составляют отростки биполярных клеток узла Скарпа. Центральные отростки этих клеток идут к ядрам продолговатого мозга (ядра Бехтерева, Швальбе и Дейтерса). Периферические отростки заканчиваются в воспринимающих аппаратах полукружных каналов и преддверия. Раздражение вестибулярных рецепторов вызывает целый…