11 июня 2009

Мерцательная аритмия

На рисунке показана ЭКГ больного 50 лет с диагнозом: ревматический кардит, недостаточность митрального клапана.

мерцательная аритмия, ускользающий ускоренный идиовентрикулярный парасистолический ритм

Описание

Неправильный ритм с желудочковыми комплексами изменяющейся формы сменяется правильным ритмом с атипичными расширенными комплексами QRS и частотой 86 в минуту. Зубцы Р не выявляются, отмечаются мелкие волны f. Первый и 6 последних желудочковых комплексов расширены и деформированы по типу полной блокады левой ножки.

Имеются комплексы типичной формы и нормальной ширины (5-й, 6-й, 8-й и 10-й). В этих комплексах выявляется выраженная депрессия сегмента ST во всех представленных отведениях. Остальные комплексы (2–4-й, 7-й и 9-й) занимают как бы промежуточное положение, несколько отличаясь по ширине и амплитуде от типичных и атипичных комплексов, а также друг от друга. Эти комплексы обозначены буквой F. Расстояния между атипичными комплексами, так же как и интервалы промежуточной формы, либо равны между собой, либо кратны друг другу, что видно на расчете под ЭКГ.

Обсуждение

Отсутствие зубца Р, волны f и участки неправильного ритма указывают на мерцание предсердий. На фоне мерцательной аритмии имеются участей правильного ритма с частотой 86 в минуту, расширенными и деформированными желудочковыми комплексами. Такую картину можно объяснить возникновением либо ускоренного идиовентрикулярного ритма, либо блокады левой ножки.

Строгая регулярность ритма на данных участках заставляет принять первое предположение. Желудочковые комплексы промежуточной формы, обозначенные на рисунке буквой F, очевидно сливные (fusion) сокращения. Сливные комплексы и строгая кратность межэктопических интервалов указывают на парасистолическое происхождение идиовентрикулярного ритма.

Интересно, что парасистолический ритм возникал через одинаковые промежутки времени после очередных комплексов, что характерно для так называемого сцепленного типа парасистолии, причем эти предполагаемые интервалы сцепления превышали максимальные интервалы R – R во время мерцательной аритмии, т. е. эктопический ритм возникал при урежении основного, а следовательно, был ускользающим. Таким образом, на фоне мерцательной аритмии имеются участки ускоренного ускользающего парасистолического желудочкового ритма.

Депрессия сегмента ST у данного больного свидетельствовала о выраженных дистрофических изменениях миокарда, что было выявлено при изучении динамики ЭКГ.

Заключение: мерцательная аритмия, желудочковая парасистолия, ускользающий ускоренный идиовентрикулярный ритм.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Мерцание предсердий

На рисунке показана ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз, пароксизмальная мерцательная аритмия, приступы сердечной астмы. Описание Ритм неправильный, 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются, есть мерцание предсердий. Во всех представленных отведениях регистрируются комплексы QRS двух видов. Первый вид представлен более узкими, хотя и…

Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия. Описание Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и…

Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца. Описание и обсуждение Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но…